当前位置:首页 > 廉政教育 > 廉政文苑

画说林光朝

来源:福建省纪委监委网站 时间:2022-12-16 16:49 字号:

  林光朝,字谦之,号艾轩,生于宋徽宗政和四年(1114年),兴化军莆田五侯山麓珠墩村(今福建省莆田市秀屿区东峤镇珠江村)人,为南宋初著名理学家,被人尊称为“南夫子”。

  林光朝年轻时曾两次参加科举考试未获成功,但他没有怀忧丧志,而是沉潜下来学习,成为了一位远近闻名的学者。其学问对理学大师朱熹也影响极大,朱熹在《答艾轩公书》中说“熹久欲有请于门下而未敢以进”,体现了朱熹对林光朝的敬意。

  绍兴年间,林光朝回到莆田家乡,创办“红泉义学”开讲授徒,前来听讲者常有数百人。受到其教学影响,整个莆田举试者缅然而起,仅绍兴二年(1132年)至绍兴三十年(1160年)的二十九年间,应试士子就多达数万人,登进士第的就有一百五十余人。

  隆兴元年(1163),林光朝进士及第,由此进入仕途。他勤政爱民、关心民生,推行政策皆体现“以民为本”的仁义观。林光朝任广西提点刑狱时,向朝廷上奏盐铁政策,既保障国家财政收入,也减缓了百姓遭灾的苦楚。

  林光朝急公好义,勇于担当。他在广东任官时,当时有一股盗贼逼近岭南,来势凶猛。林光朝亲自带兵,将盗贼阻挡于城池之外。不久,朝廷任命他为广东转运副使,但林光朝并非以此为由脱身离开,而是继续指挥部下连连挫敌,盗贼惊恐而逃。孝宗听说此事高兴地说:“林光朝儒生,乃知兵耶。”

  “百担有书行李重,千金无产橐中贫。”林光朝无论在哪一个职位上,都能做到两袖清风、不贪不占。林光朝的风骨,时人早有评论:“其高风节操,表表在人,尤非时贤所敢望以及者。”

  林光朝兴办义学、传播理学、德行清正的事迹流传至今。当地村民出于对这位乡贤的敬仰与尊崇,在东峤镇珠江村琼林书院里供奉“南夫子”林光朝的塑像,林光朝的为学与为人仍由当地人口耳相传着。(秀屿区纪委监委)

附件下载:
相关链接: