当前位置:首页 > 廉政教育 > 勤廉风采

决战决胜第一线丨茶香弥漫脱贫路

来源:城厢区纪委监委 时间:2020-07-20 10:36 字号:

  六月的清晨,福建省莆田市城厢区坪洋村云雾缭绕、山峦叠翠、安静祥和。放眼望去,一大片的茶树犹如一排排列队的士兵,盘踞着整个山坡,那浓淡相宜的绿色是新吐的芽儿,看着叫人舒服!迎着晨曦,驻村党支部第一书记林国洪步履匆匆。

  “林书记,您来啦,快进屋喝杯茶。”

  “阿勇,慢着点。”看着朱文勇迎了上来,林国洪关切地喊道。

  林国洪是莆田市纪委驻市水利局纪检组副组长,2018年1月初,受市纪委监委选派,来到坪洋村担任党支部第一书记。朱文勇是该村的贫困户,早些年患有慢性肾病,不宜剧烈运动,那时家里还有一对上大学的儿女,日子过得很清贫。

  驻村以来,帮助推动同朱文勇一样的30来户家庭摘帽后稳定脱贫,成了林国洪念兹在兹的心头事儿。坪洋村是莆田市纪委监委挂钩帮扶的省级贫困村,海拔600多米,山高林茂,交通不便,信息闭塞,属于典型的沿海山区,然而这群山环抱的幽谷深处,正是种茶的好地方。

  “今年的茶树长势不错,我一大早就上去看看。”朱文勇一边气喘吁吁地说道,一边娴熟地把新制的野茶给林国洪泡上。

  “哎哟,这口感可以呀!很特别!”林国洪细细品了品,只觉淡淡的茶香沁人心脾。

  “这是今年的明前茶,味道还可以吧!这是我自己新研制的,还为它设计了礼盒包装,一斤能卖上600多元呢!”朱文勇乐呵呵地说道。

  回想起2018年初,林国洪第一次到朱文勇家入户走访时,他正在专心炒茶,那时他家的茶叶鲜有人知,偶尔有人向他购买,价格也是压得极低,最高不过百元。虽然朱文勇身体不太好,却是家中的“顶梁柱”,平时靠着做手工、卖茶叶维持着一家子的生活。

  初次品尝朱文勇的野茶时,林国洪得知他种植的茶叶鲜为人知。“他的茶看着品相一般,口感却很独特。”林国洪认为,不能让“叶子”变“票子”,关键在于缺乏品牌包装和营销推广。

  之后,他便走访了莆田城区好几家包装设计公司,为朱文勇的茶叶包装进行了量身设计,并起名为“坪洋野茶”。凭借着帮助坪洋村打造“金丝皇菊”积累下的经验,林国洪一边在朋友圈里推广,一边挨家挨户送去茶叶品尝装。

  功夫不负有心人。“坪洋野茶”的名头渐渐为周边人所熟知,销路逐步打开,价格也从原来的一百来元涨到现在的三、五百元。茶叶的价格上去了,朱文勇的干劲更足了,一家的日子也是越过越有盼头。

  “阿勇,孩子们现在都好吧?家里还有什么困难吗?”林国洪关切地问道。

  “好,都好!儿子现在在电子厂上班,每个月有4000多元的收入,女儿也正准备考研。多亏了您的帮忙,现在我的茶叶是越卖越好了。”朱文勇的脸上洋溢着喜悦的笑容。

  此外,林国洪还帮朱文勇申办了小额贴息贷款发展茶园,安排他老伴在村里当保洁员,每个月有1500来元收入,一家人的生活总算有了保障。

  “林书记,要不我带你去茶园看看吧?茶树都发了新芽,绿油油的一片,好看极了。”朱文勇盛情相邀。

  初夏的坪洋,气温比城里低了五六度,行走在山涧的小路上,白纱般的雾气从身旁滑过,少了些许酷暑,更添了几分丝丝凉爽。

  “你看,这一片就是我的茶园。今年,我准备向村里再租20亩地来种茶,不然我现在产的茶叶都不够卖了。”站在茶园里,朱文勇挺着腰板,向林国洪介绍他的茶园发展计划。 看着喜上眉梢、信心满满的朱文勇和茶园里片片娇嫩欲滴的芽儿,林国洪也打心底替他高兴。

  人生如茶,在尝尽辛劳的苦涩之后,再是一路“开挂”的茶路人生,朱文勇收获了一份不可多得的醇厚“回甘”

  “授之以鱼不如授之以渔。想真正实现脱贫,要变‘输血’为‘造血’,培育‘造血细胞’,让贫困户有发展后劲。”林国洪因户施策,采取小额信贷、造福工程、公益就业、社会捐助其他政策性帮扶补助。如今,坪洋村30户贫困户全部脱贫,过上了吃穿不愁的幸福生活。(城厢区纪委监委)

附件下载:
相关链接: