当前位置:首页 > 廉政教育 > 勤廉风采

脱贫攻坚日记|林国洪:让希望之苗生根发芽

来源:福建省纪委监委网站 时间:2020-08-24 18:07 字号:

  2018年1月初,我到城厢区东海镇坪洋村担任党支部第一书记,开启了驻村生涯。

  坪洋村是革命老区基点村,位于海拔660米的山区,交通落后,信息闭塞,是省级建档立卡贫困村。

  初来乍到,面对离市区1个多小时车程的山村,我忽然觉得非常陌生,自己能胜任第一书记吗?我心里一边嘀咕着村庄这么远这么偏僻,一边暗暗提醒自己:你是一名共产党员,决不能打退堂鼓,要有所担当、有所作为。

  既来之则安之。村干部带我走村入户,了解村情,特别是贫困户情况,我一一记录在本子上,做到心中有数。可是,整村走一趟下来,就得花一两个小时,甭说摸清实情。但不这么做,以后的工作怎么开展?我犹豫一阵后,觉得只有甩掉平时坐办公室的习惯,尽快进入角色,深入群众,才能夯实工作基础,服务好群众。

  恰逢年关将至,山上天气越来越冷。在一次走访贫困户朱开祥时,他的两个孙子刚好放学回家。只见两个孩子穿着单薄的衣服,赤着脚,手脚和脸都冻得通红。孩子见到我们,打了声招呼,便放下书包去做家务。

林国洪(左一)到贫困户家给孩子送上课外书及学习用品 

  我见了不由地心生怜爱,难道其他贫困户家的孩子也这样?他们的学习成绩怎样?带着这一思考,我决定从教育扶贫入手,让这里的123个孩子也能享有公平而有质量的教育。

  怎么做呢?思索许久,我想给孩子们一份“见面礼”。没想到,我的几个电话让爱心企业积极响应,商定给他们每人赠送一套羽绒服和一双鞋子。因为坪洋的冬天气温低,羽绒服和鞋子足以让孩子们过一个暖冬。我清楚记得,那天孩子们捧着新衣服新鞋子,个个笑容灿烂。

  这次给孩子们的“惊喜”,我收获了一份无法言喻的快乐,心里更有了一种“驻村得为民办事”的动力。

 领到“暖冬礼包”的小朋友喜笑颜开 

  就这样,随着对坪洋小学的深入了解,我的内心越来越“着急”。因为该校是所农村“薄弱校”,办学条件滞后,教学质量难以“出彩”。可是,要强基础,投入是关键,资金从何来?

  正当我一筹莫展时,一笔扶贫资金恰好拨下来。有关单位支持了近150万元资金,帮学校翻建了旧校门、修建了塑胶操场,建成了“班班通”多媒体教学系统。期间,纪检监察人的岗位使然,我密切关注、跟进监督教育扶贫项目的推进、资金的使用等,确保钱花在刀刃上。

  几个月过后,绿茵茵的人工草坪,红白相间的塑胶跑道,绿树鲜花点缀其间,坪洋小学旧貌焕新颜。操场上,孩子们课余时分的快乐嬉戏、欢声笑语,让我深感欣慰。因为,山里娃的学习环境总算有了明显改善。

坪洋小学的孩子们在塑胶操场上锻炼嬉戏 

  可没多久,坪洋小学校长朱子文跟我诉苦:学校17个教师只有10个在编,其他的教师流动性较大。其中,很大的原因是学校的教师食宿条件较差。听了他的一番话,我特地到教师宿舍“参观”。只见墙壁斑驳,灯光昏暗,电线乱搭,没有热水器等家电,环境十分简陋。

  “这怎能让教师安心教书呢?”要想留得住教师,先要留住教师的“心”。于是,我在日常的工作生活中,十分留意爱心企业家和公益机构,将社会各界的爱心带入坪洋小学,为教师宿舍添置洗衣机、热水器等日用电器,并改造了宿舍、厨房,改善教师的工作和生活条件。有了硬件,还需“软件”,才能“软硬”兼施,产生“磁吸力”。坪洋村制定了兴教助学激励措施,每年教师节企业家都来慰问教师,赠送爱心大礼包……

  为此,90后教师刘冰芳特意跑来感谢我。她坦言,有了激励措施,大伙儿教学就有劲儿,这几年坪洋小学教学质量不断提升。她说:“上学期期末全市抽考,四年级语文平均分排名提升了20多个名次。”望着刘冰芳开心的笑容,我觉得驻村的日子逐渐充实起来,而且比较有意义。

  看着坪洋小学的孩子们,我想起了村里因疫情还未开学的大学生朱水莉。朱水莉2018年考上大学,由于家境贫困,她一度想放弃学业,外出打工供弟弟读书。得知这一信息后,我及时上门走访慰问,鼓励小朱要把握好上大学这一改变命运的“金钥匙”,并表示自己愿意当她的“后盾”。只是高昂的学费,让她既高兴又忧愁。这时,区教育局干部和挂钩帮扶人来了,他们一起为小朱申请了贫困学生补助、雨露计划等资金补助。经动员,我最终促成一位好心人结对每年资助她5000元,坚定了她克服困难的信心和决心。

  治标还要治本。我还协调村里,安排小朱母亲在本村的公益性岗位上班,每月有固定的收入。这些努力,终于让笼罩在她家的愁云散开了。当年9月,她开心地去学校报到。她说:“有了党和政府以及社会各界的帮助,我会安心地勤奋学习,学成后报效社会。”

  爱心是会传递的。如今越来越多单位、爱心企业、爱心人士经常关爱坪洋小学,给老师们送自行车,给孩子们捐书捐物……

坪洋小学的孩子们收到爱心企业送来的六一节礼物 

  “我相信会有更多的孩子走出深山,拥抱外面的世界。”我笑着跟朱子文校长说道。因为我深知,教育扶贫,同我们纪检监察人的“医者仁心”一样,需要绵绵用力,久久为功。我坚信已播洒的希望之苗正在生根发芽,如熊熊火焰照亮孩子们的求学路,为坪洋村闯出一条“智”富路。(供稿:城厢区纪委监委 口述:莆田市纪委监委驻市水利局纪检监察组副组长、派驻城厢区东海镇坪洋村党支部第一书记 林国洪 整理:柯立 傅梅香)

附件下载:
相关链接: