当前位置:首页 > 廉政教育 > 勤廉风采

用坚守点亮孩子未来

深信“扶贫必扶智”,我市教师杨明连续7年赴宁夏支教,助学生用知识改变命运

来源:湄洲日报 时间:2020-09-11 17:20 字号:

  昨日是教师节,在宁夏西吉职业学校,从莆田海峡职业中专学校来支教的英语教师杨明走上讲台,开始新一天的忙碌。这是她的第25个教师节,也是她在宁夏支教的第7年。

  远在西吉的杨明昨在电话里告诉记者,支教以来,她先后在西吉中学带了两届学生。今年7月份,她带的第二届学生走进高考考场。新学期,她被安排在宁夏西吉职业学校支教,迎来新一批学生。

  “大家都认为支教是一种奉献,我认为也是一种收获,在带给孩子们改变的同时,自己也收获内心的成长和坚韧。”9月初,在“时代楷模”闽宁对口扶贫协作援宁群体座谈会上,杨明作为代表发言,表达了接续奋斗、做好支教工作的决心。

  时光回溯到2014年8月,听说有去西吉支教的计划,杨明毫不犹豫地报名了,家人对她的选择也很支持。踏进西吉中学的那一刻起,她就没把自己当成“流水的兵”,而是一颗哪里需要哪里钉的“螺丝钉”。

  莆田与西吉,从东南沿海到西北内陆,这不仅是地理上的距离,更意味着环境气候、风土人情的差异。

  西吉县海拔2000多米,干燥的气候和高原反应让杨明不太适应,一开始,流鼻血、睡不好是每天的常态。但她很快调整过来,克服水土不服、时差不同等困难,全身心投入教学工作。

  杨明发现,相比于东部地区,这里的孩子基础较差,师资力量薄弱,教研能力也有待提升,“他们对知识的渴求之深,激励我要上好每一堂课。”学生们认为英语枯燥乏味、难学,她想方设法让课堂变得通俗易懂、妙趣横生。根据学生知识水平和潜力倾向,她科学地分成几个水平相近的小组,根据实际进行“分层教学”。慢慢地,学生们爱上英语课堂,而她的教学课题也获得固原市第一届基础教育教学课题研究一等奖。

  既然选择了远方,便只顾风雨兼程。杨明深知,能够为这些贫困地区的孩子们改变命运的,唯有知识。为了更好地开展支教工作,她走旱塬,跨峁梁,不辞辛劳家访,帮助家庭困难的学生。

  在西吉县平峰镇家访时,杨明发现学生王娜娜家是建档立卡贫困户,就认她为干女儿,在物质上帮助、精神上鼓励,全情全力辅导。

  杨明还积极对接莆田市教育系统等开展捐款,几年来共募集款项53万元,用于资助当地品学兼优的学生,添置学校教学设备。

  “知识改变命运。”杨明常鼓励孩子们,要努力学习,走出大山,去看看外面的世界,生活不会辜负每一个上进的人,将来他们也能用知识改变自己,甚至改变家乡。最难忘,是每逢寒暑假,杨明启程回莆探亲时,两个班90位同学自发排队欢送,从她的宿舍一直排到校门口。孩子们眼神真挚,纷纷喊道:“杨老师,您一定要再来!我们等着您回来上课!”彼时,杨明总是噙着泪,向孩子们保证:“我还会回来的!”

  因这句承诺,杨明一年年地留在宁夏支教,连续支教时间在我省教师中位列前茅,还连续4年被评为宁夏回族自治区优秀支教教师。今年疫情防控期间,身在莆田老家的杨明,仍放不下宁夏的学生们。她利用多个平台进行线上教学,和学生“云端”互动,用心传授知识。之后她又一次报名,开启第7年援宁支教历程。“不是看到希望才坚持,而是坚持才有希望。”她说,能够成为爱的燎原传播者,是情怀,更是职责所在。 湄洲日报记者 许爱琼

附件下载:
相关链接: