当前位置:首页 > 廉政教育 > 勤廉风采

锐意创新 传承匠心——记全国劳动模范徐元宝

来源:湄洲日报 时间:2020-11-30 15:32 字号:

  “习近平总书记强调,要努力建设高素质劳动大军,增强创新意识、培养创新思维。这让我备受鼓舞,我将坚守匠心,持续创新,精益求精,坚持做好‘传帮带’,为莆田木雕培养更多的工艺人才。”昨日,刚刚荣获“全国劳动模范”荣誉称号的仙游县度尾镇书潭珍藏坊名木艺品厂雕刻总设计师徐元宝说,晋京表彰是一个新起点,接下来,他将继续弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,为莆田木雕卓然于世贡献力量。

  今年48岁的徐元宝出生于度尾镇一个工艺世家,16岁从度尾中学毕业后便邂逅了传统木雕。在师傅“人品好,作品才会好”的教诲下,他坚持以德修艺、以艺养德,刻苦钻研雕刻技艺,熟练掌握了古典人物、花鸟虫草、飞禽走兽等吉祥题材的制作工艺,并跟着师傅开启大户家具、寺庙古建和佛像的雕刻生涯。

  1994年初,徐元宝与村里人一起创办了书潭珍藏坊名木艺品厂并兼任雕刻总设计师,提出“京味仙作、古为今用”的创作理念,追求形、艺、材、韵相融统一的艺术境界,带领员工们巧妙融合闽南文化及国内地方经典技艺中的透雕、圆雕、浮雕等技艺,并与宫廷韵味有机融合。同时,依托木材将传统文化用现代手法予以表现,赋予作品鲜活灵魂,并依靠“拿刀稳、下刀准、给力狠”的技法做到明榫暗卯丝丝入扣,弥久愈坚。

  “木雕工艺要不断创新才有持久生命力。”采访中,徐元宝屡次提及创新理念。他说,小作品也有大内涵,不创新就会在激烈竞争中惨败。为了攻克南方红木家具和木雕作品在北方易产生开裂损坏等“水土不服”的难题,他带领多名技术骨干潜研深究,最终破解了难题,并掌握了核心技艺。在发现用传统机械制作会造成红木材料极大资源浪费后,他便自研自制革新30多部刀具,并获多项专利。而今,徐元宝设计创作的木雕作品融入现代建筑家居,呈现出浓厚的古典韵味,将现代木雕提到新高度。特别是针对木雕行业跟风模仿严重的现状,他大胆创新,融合现代气息,赋予传统工艺以更多的现代审美意味,并形成自己独特的艺术风格。

  执着专注,精益求精,一丝不苟,追求卓越。徐元宝时时以工匠精神鞭策自己。

  没有文化积淀成不了传世的“大工匠”。近些年,徐元宝还格外注重创意文化理论的探索和学习。为了技术回炉提升自身木雕艺术,他曾先后六度走进大学校园深造,为他的事业腾飞注入了新的文化力量。凭借30多年的技艺沉淀及对木雕艺术感悟,徐元宝的木雕工艺品以其厚重、精细、典雅和神韵创意兼具的风格独树一帜。近年来,他的作品累计获得国家级、省级和民间等各级各类奖项60余次,个人也先后获评“首届中国木雕艺术大师”“福建省工艺美术大师”“福建省技术能手”“福建省木雕非遗传承人”等荣誉称号,并于2016年5月被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖章”。

  眼下,在事业取得进步的同时,徐元宝将更多的心力倾注于培养后辈新人,希望有更多的年轻人来传承技艺,使莆田木雕这一工艺奇作更加卓越出众。他以“师带徒”的方式先后培养出200多位独当一面的雕刻高徒,如今都投身于大众创业、万众创新的热潮中。本报记者 陈祖强

附件下载:
相关链接: