当前位置:首页 > 廉政教育 > 勤廉风采

让美好青春在奋斗中闪光——记全国劳动模范连俊

来源:湄洲日报 时间:2020-12-08 16:11 字号:

  10个寒暑,他扎根湄洲湾,一腔热血勤劳耕耘;10年时光,他一步一个脚印,从刚踏上工作岗位的青春小伙子成长为如今的全国劳动模范。他就是福建八方港口发展有限公司技术设备部副经理连俊。昨日,他和几名青年职工商讨如何进一步完善港区装卸船工艺等技术革新问题。

  1988年出生的他,大学一毕业就进入八方港口上班,创造出连续8个月坚守供电工程一线的最长纪录。他凭着精湛的专业技术,积极创建省级“示范性劳模工作室”,带领工作室团队累计完成30余项技术革新项目,完成技能培训20余次,无偿培训技术员工近300人次,努力为公司提质增效,成为公司青年职工技术创新“领头羊”。

  八方港口第一批建港工作者,负责港口机电设备建设工作。为满足港口正式投产用电要求,港区建设专用10KV高压线路工程。他用脚步丈量10公里供电线路,连续240多天坚守在供电工程一线,完成港区正式供电线路的架设。

  电缆架起,设备陆续进港安装调试,连俊负责主导整个输煤程控系统的安装调试工作。为研究出最优化的生产流程,他常常就一个小细节,执着地与厂家工程师们反复斟酌讨论程控系统的最佳方案,为港区顺利投产付出不懈努力。

  万米电缆,将八方港口点亮。湄洲湾畔,破浪前行。2012年4月,八方港口迎来首航“华泰山”轮的靠泊作业;2014年,八方港口年吞吐量首次突破1000万吨……港口生产的稳步提升,港机设备的维修和保养工作量也日益繁重。为确保设备稳定运行,连俊作为业务骨干,总是第一时间奋战在现场。

  2015年,2个台风相继正面袭击我市。台风过后,港区受到重创,主要装卸工艺设备无法运作,公司遭受了自投产以来最严重的自然灾害。连俊主动请缨,带领团队始终奋战在抢险救灾一线,以高度的责任感和紧迫感,争分夺秒开展灾后自救工作,连续25个小时不间断地奋战在抢修一线,排除所有设备故障,让生产设备基本恢复正常运转,确保客户利益不受损,也让公司在风雨中经受住考验。他所带领的保障团队因此成为“福建省青年突击队”。“坚持创新、精益求精,不断提高港区生产效率。这是我作为一名技术人员始终奋斗追求的目标。”连俊告诉记者,港区装卸船工艺投入生产之后,他和同事们提出多项改进措施,不断地完善工艺流程,追求生产效率最大化。

  科技产业日新月异,港口设备也在更新,技术含量越来越高。为增强自身业务能力,工作10年来,连俊勇于创新,始终坚持“干中学、学中练”,利用工作间隙和下班休息时间,翻阅厚厚的技术资料,学习设备管理知识;埋头钻进设备间,潜心研究装卸船生产等工艺,废寝忘食地扎根在生产一线,细心分析每一道工艺流程利弊。同时,他毫不吝啬地把工作经验传授给新员工,有针对性地对新员工开展设备设施养护培训,帮助其尽快掌握业务技术,为港区装卸效率升级练好内功,努力提升企业核心竞争力。

  在平凡的岗位上谱写美丽青春华章,连俊成为莆田港口人的一面榜样旗帜。连俊说,当前,莆田正大力实施强产业、兴城市“双轮”驱动,全省港口大整合工作进入关键时期,莆田港口必将在全省港口整合的浪潮中迸发出更加巨大的能量。他将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,发挥劳模引领示范作用,冲在前沿,用脚踏实地的劳动、勤勉的工作,努力创造更加美好的生活,不畏险阻、勇毅前行,为“十四五”时期莆田港口高质量发展而努力奋斗。

  只争朝夕、不负韶华,让美好青春在奋斗中闪光。有付出就有收获,连俊先后获得省重点建设项目先进工作者、省五一劳动奖章、省劳动模范等荣誉称号。 本报记者 吴伟锋

附件下载:
相关链接: