当前位置:首页 > 时政要闻 > 焦点图片

中共莆田市纪委七届五次全会召开

来源:湄洲日报 时间:2020-01-22 08:25 字号:

一以贯之坚定不移推动全面从严治党向纵深发展

中共莆田市纪委七届五次全会召开

刘建洋讲话 李建辉等出席

  1月21日,中共莆田市纪委七届五次全会召开。市委书记刘建洋在会上讲话,市委副书记、市长李建辉传达省纪委十届五次全会精神,市委常委、市纪委书记、市监委主任吴立新作工作报告。市领导阮军、周青松、李飞亭、郑春洪、吴桂芳、傅冬阳、卓晓銮、沈伯麟等出席,省纪委六室相关同志到会指导。

  刘建洋指出,党的十九大以来,全市上下深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党中央全面从严治党决策部署,认真落实省委“五抓五看”和“八个坚定不移”要求,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。在总结成绩的同时,也要看到工作中还存在一些薄弱环节和问题,清醒认识反腐败斗争的严峻性、复杂性,坚定不移推进全面从严治党。

  刘建洋强调,做好今年的纪检监察工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照十九届中央纪委四次全会和省纪委十届五次全会的部署要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把“严”的要求长期坚持下去,一以贯之、坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为全面建成小康社会、推动高质量发展落实赶超提供坚强保障。

  刘建洋强调,一要坚持政治站位,不断增强“两个维护”的自觉性坚定性。推动党中央重大决策部署和省委工作要求落实见效,推动党的十九届四中全会精神贯彻落实,层层压实管党治党政治责任。二要坚持以人民为中心,坚决整治群众身边腐败和作风问题。高质量打赢脱贫攻坚战,力戒形式主义、官僚主义,着力解决群众反映强烈、损害群众利益的突出问题。三要坚持纠“四风”与树新风并举,巩固拓展作风建设成果。时刻防范“四风”隐形变异、反弹回潮,大力弘扬“四下基层”“马上就办、真抓实干”等优良作风,持续推动整风易俗、正本清源。四要坚持标本兼治,一体推进不敢腐不能腐不想腐。以严格执纪执法强化“不敢腐”震慑,以严密制度机制扎牢“不能腐”笼子,以坚强党性教育增强“不想腐”自觉。五要坚持完善监督体系,进一步提升监督整体效能。以党内监督为主导增强监督协同性,以改革创新为动力增强监督有效性,以严明纪律为保障增强监督严肃性。各级纪检监察机关要带头加强党的政治建设,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。

  吴立新代表市纪委常委会作了题为《坚持和完善监督体系 深化全面从严治党 为全面建成小康社会、推动高质量发展落实赶超提供坚强保障》的工作报告。吴立新强调,全市纪检监察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九届中央纪委四次全会和省纪委十届五次会议和市委七届八次、九次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,推动新时代纪检监察工作高质量发展。要紧扣初心使命,把“两个维护”贯穿纪检监察工作全过程;集中整治群众反映强烈的突出问题,增强群众获得感幸福感安全感;持续深化纪检监察体制改革,健全完善监督体系;发挥纪委监委专责监督作用,强化对权力运行的制约和监督;健全完善纠治“四风”长效机制,推动化风成俗、成为习惯;深化落实政治巡察要求,完善上下联动工作机制;着力构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,进一步巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;突出高素质专业化要求,建设忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察干部队伍。

  全会审议通过了市纪委常委会工作报告,审议通过了市纪委七届五次全会决议。(湄洲日报记者 黄国清)

附件下载:
相关链接: