当前位置:首页 > 时政要闻 > 要闻 > 廉政莆田

莆田:开展优化营商环境专项监督

来源:中央纪委国家监委网站 时间:2020-06-28 18:16 字号:

  “开放招商工作的专项督查好,既提高了审批效率,又帮企业节约时间、降低成本。”6月3日,福建点钢科技有限公司负责人周广峰说。

  前段时间,福建省莆田市涵江区纪委监委督导检查组深入企业一线,了解到企业注册手续办理难等问题后,督促该区市场监督管理局立即整改,压缩审批时限。很快,该区推出“互联网+政务服务”新模式,实行全程电子化登记,原本需要6个工作日的企业开办手续,现在一个下午就完成了。

  这是莆田市纪检监察机关以专项监督,破解营商环境难点取得成效的一个缩影。

  日前,莆田市纪委监委出台《关于开展突出开放招商 强化项目带动专项监督的通知》,聚焦解决营商环境工作中的难点、堵点,及时发现并解决工作推动、政策落实、审批服务、监管执法、政商关系等五个方面存在的突出问题,以专项监督助力营商环境优化,推动开放招商、项目带动工作落地见效。

  “我们立足‘监督的再监督’,把纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督统筹衔接起来,着力提升监督质效。”莆田市纪委监委主要负责同志介绍,市纪委监委坚持问题导向、需求导向,发挥市直各派驻机构探头作用,对涉及综合监督单位在落实营商环境建设等方面的问题进行大起底,报送市纪委监委对口联系的纪检监察室把关后,作为派驻机构及对口联系室的日常监督任务清单。市委巡察机构把营商环境专项巡察暨放管服改革巡察“回头看”专项督导,纳入巡察监督的重要内容。

  今年以来,莆田全市共新增对接项目238个,其中产业类项目171个,计划总投资1692.41亿元,总部和平台类项目67个。“我们要全力以赴推动经济社会发展,全力保产业链供应链稳定,全力推动项目建设和消费回补;同时,要统筹做好保基本民生、保居民就业等工作,确保完成全年目标任务,努力实现常态化疫情防控和经济社会发展‘双胜利’。”莆田市委书记刘建洋说。(福建省纪委监委 || 责任编辑 王小宁)

附件下载:
相关链接: