当前位置:首页 > 时政要闻 > 要闻 > 廉政莆田

中国共产党莆田市第七届委员会第十次全体会议决议

(2020年8月28日中国共产党莆田市第七届委员会第十次全体会议通过)

来源:湄洲日报 时间:2020-08-29 08:48 字号:

  中国共产党莆田市第七届委员会第十次全体会议,于2020年8月28日在莆田召开。会议由市委常委会主持。会议听取和讨论了刘建洋同志所作的报告,审议通过了《中共莆田市委关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神围绕新时代新福建建设实施“双轮”驱动全方位推动高质量发展超越的决定》。

  全会的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对福建工作的一系列重要讲话重要指示批示精神,科学谋划新的目标和举措,动员全市上下牢记重托、感恩奋进,更好统筹常态化疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全力以赴强产业、兴城市、惠民生、优生态、保稳定、重党建,实施“双轮”驱动,全方位推动高质量发展超越,加快美丽莆田建设,努力为推进新时代新福建建设发挥更大作用。

  全会指出,全方位推动高质量发展超越,是习近平总书记亲自擘画、亲自部署、亲自推动的重大战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,赋予福建的重大历史使命和重大政治责任,是新时代新福建建设的重大历史机遇。我们要从全局和战略高度充分认识全方位推动高质量发展超越的重大政治意义、战略意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话重要指示批示精神上来。

  全会指出,全方位推动高质量发展超越目标更宏伟、任务更艰巨,还要走很长的路。要坚决把习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署落深落细落实落到位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终保持战略定力,发扬斗争精神,苦干实干、久久为功,扎扎实实推进各项工作。

  全会强调,全方位推动高质量发展超越,总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对福建工作的一系列重要讲话重要指示批示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,不断满足人民群众对美好生活的需要,更好统筹常态化疫情防控和经济社会发展工作,围绕“强产业、兴城市、惠民生、优生态、保稳定、重党建”中心任务,突出开放招商、强化项目带动,实施“双轮”驱动,全方位推动高质量发展,着力推进科技创新、产业结构、居民收入等方面超越,不断深化莆台各领域融合,努力为推进新时代新福建建设、促进祖国统一发挥更大作用。

  全会要求,必须遵循习近平总书记指明的方向,围绕新时代新福建建设,加强全局性谋划、战略性布局、整体性推进,坚持“突出开放招商、强化项目带动”理念,以项目为抓手,以实施强产业、兴城市“双轮”驱动为路径,全力以赴强产业、兴城市、惠民生、优生态、保稳定、重党建,全方位推动高质量发展超越。一要强产业,聚焦强攻产业、创新驱动、以港兴产,强化全方位高质量发展超越的支撑。二要兴城市,坚持城乡统筹、新城建设与旧城更新并重,激发全方位高质量发展超越的活力。三要惠民生,着力增加居民收入、完善公共服务、建设文化强市,共享全方位高质量发展超越的成果。四要优生态,注重总体谋划、久久为功,重点突破、系统推进,创新机制、打造品牌,形成更多生态文明建设的“莆田样板”,发挥全方位高质量发展超越的优势。五要保稳定,防范风险、守住底线,优化职能、法治保障,提升能力、夯实基础,推进市域社会治理社会化、法治化、智能化、专业化,夯实全方位高质量发展超越的基础。

  全会要求,要落实习近平总书记关于保护好湄洲岛的嘱托,围绕省委提出“四个更大作为”的要求,持续做好“通”“惠”“情”三篇文章,发挥独特优势,积极主动作为,推动经济领域融合互补、基础设施互联互通、社会领域交融交往、文化交流走心走实,努力打造“台胞台企登陆的第一家园”桥头堡,为推动闽台融合发展、服务祖国统一大业作出更大贡献。

  全会强调,要落实习近平总书记关于“党的建设一刻也不能放松”重要要求,全面加强党的领导,贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,深化落实省委“五抓五看”“八个坚定不移”部署,以党的政治建设为统领,激励党员干部担当作为,树立一线考察识别、选拔使用干部的鲜明导向,持之以恒正风肃纪反腐,全面推进党的各方面建设,为全方位推动高质量发展超越提供坚强的政治保证。

  全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府的坚强领导下,全力以赴强产业、兴城市、惠民生、优生态、保稳定、重党建,实施“双轮”驱动,全方位推动高质量发展超越,努力为推进新时代新福建建设、促进祖国统一发挥更大作用!

附件下载:
相关链接: