当前位置:首页 > 时政要闻 > 要闻 > 廉政莆田

莆田:紧盯节点 严防“四风”问题反弹回潮

来源:福建省纪委监委网站 时间:2020-09-29 17:41 字号:

  连日来,福建省莆田市各级纪检监察机关坚持从自身做起,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以实际行动带头落实中央八项规定精神,同时拉开了“双节”节前廉政教育的序幕。

  “收人钱财,授人以柄,后顾之忧心难平;两袖清风,一身正气,胸怀坦荡天地宽。”日前,福建省莆田市涵江区纪委监委干部小李在参加学习“纪检学堂”后说道。

  中秋、国庆“两节”前夕,涵江区纪委监委组织全区纪检监察干部开展“纪检学堂”,以近期中央纪委国家监委网站和省纪委监委网站通报的违反中央八项规定精神典型问题为反面教材,开展警示教育,要求纪检监察干部要始终坚持“正人必先正己”,提高思想认识,切实强化个人自律,以“守土有责”的信念过好节日。

  “中秋、国庆将至,有份节日提醒请您查收,公款吃喝要不得,礼品礼金收不得……”仙游县住建局向党员干部职工发送节前廉政提醒短信;

  莆田市纪委监委驻市市场监督管理局纪检监察组通过观看警示教育片、学习通报文件等形式,以案说理、以案明纪,促使党员干部不断筑牢思想道德防线。

  “开展‘纪检学堂’,发送廉政短信、观看警示教育片等一系列节前警示教育‘组合拳’, 层层传导压力,压实责任,为广大党员干部敲响廉洁‘警钟’。”市纪委监委党风政风监督室负责人介绍,节前“早提醒、早教育、早预防”,已成为莆田市各级纪检监察机关持之以恒纠治‘四风’的一项常态化工作。

  及时敲响“廉节”警钟的同时,该市各级纪检监察机关纷纷开展监督检查,坚决纠治“四风”。市纪委监委下发2020年重要节点期间开展“四风”专项督查方案,由市纪委监委相关纪检监察室牵头成立专项督查组,聚焦违规收受名贵特产、礼品礼金,违规发放津补贴,违规配备使用公车,公款旅游等易发多发问题开展监督检查。

  “您好,请出示一下近期大宗团购节礼的票据……”城厢区纪委监委联合区税务、市场监督管理等部门前往辖区各大型超市、酒店、特产专卖店等重要场所,针对团购订单“做手脚”、公务接待“搞变通”等隐形变异“四风”问题开展监督检查。

  查看机关食堂用餐情况、查阅账目、调阅公车行车轨迹、复印可疑问题发票……秀屿区纪委监委抽调派驻纪检监察组及“1+X”相关职能部门人员,组建3个检查组,通过交叉检查、延伸检查、“1+X”专项督查相结合等方式开展监督检查。

  此外,该市还用好“互联网+”监督方法,畅通“信、访、网、电”四位一体举报方式,充分发挥群众监督作用,织密监督网络。

  “我们将始终保持严纠‘四风’的高压态势,强化日常监督,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。”市纪委监委相关负责人表示。(莆田市纪委监委)

附件下载:
相关链接: