当前位置:首页 > 时政要闻 > 要闻 > 廉政莆田

莆田:强化监督 护航文化遗产保护

来源:福建省纪委监委网站 时间:2020-10-11 11:14 字号:

  日前,福建省仙游县纪委监委就县文旅局、县应急管理局等部门文物保护工作落实情况开展监督检查,督促相关职能部门履职尽责。

  这是莆田市各级纪检监察机关紧盯文化遗产保护领域中的不作为、慢作为、乱作为等问题,做细做实文化遗产保护监督工作的一个缩影。

  莆田历史悠久,文脉悠长,文物古迹众多,现有各类文物点1472处,其中全国重点文物保护单位12处、省级文物保护单位62处、传统村落12处、历史建筑26处、红砖建筑89处、革命文物54处。

  莆田市纪委监委坚决贯彻落实习近平总书记关于文化遗产保护的重要论述,制定加强文化遗产保护领域监督执纪问责工作方案,聚焦文化遗产保护的重点部位和薄弱环节,重点查处和纠治对习近平总书记关于文化遗产保护的重要论述学习走过场、贯彻党中央决策部署和省委工作要求不到位等7类违规违纪违法问题,督促职能部门履职尽责,落实落细文化遗产保护措施。

  “文化遗产记述着灿烂文明,传承着悠久历史和博大文化,是祖先留给我们的宝贵财富,不能重造。作为纪检监察机关,要带着情怀、敬畏、忧患意识,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为文化遗产保护提供坚强的纪法保障。”市纪委监委相关负责人表示。

  市纪委监委深化运用“1+X”监督机制,加强与市住建局、市文旅局、市自然资源局等单位的协调配合,组成联合督查组,通过实地查看、现场交流、查阅资料、集中座谈等方式,对全市各级文物保护情况进行监督检查,形成问题清单,责令限期整改,确保文物安全。

  驻市委宣传部纪检监察组督促市文化和旅游局出台加强全市文化遗产保护专项工作方案,压实文化遗产保护主体责任,并协同市文化和旅游局共同赴各县区(管委会)开展专项整治工作督查,推动文化遗产保护工作落深落细落实。

  荔城区纪委监委组织纪检监察干部实地走访和现场检查,了解兴化府历史文化街区修缮和开发工作中的文物保护情况,发现文物保护过程中存在的不作为、慢作为、乱作为等问题及时列出清单,责令整改,确保文化得到有效传承和保护。

  与此同时,该市各级纪检监察机关还充分利用线上+线下方式,广泛收集文化遗产保护领域违规违纪违法问题线索。

  城厢区纪委监委畅通信访线上举报渠道,公布网络举报方式和举报电话,收集文化遗产保护领域违规违纪违法问题线索。

  涵江区纪委监委组织工作人员下沉一线,广泛收集文化遗产保护领域违规违纪违法问题线索,及时梳理、甄别、分析、研判,确保每一条问题线索得到有效处置。

  “我们把落实文化遗产保护责任作为践行‘两个维护’重要标尺和具体行动,严肃查处文化遗产保护领域腐败和作风问题,系统整治文化遗产保护领域的违规违纪违法问题,为做好新时代文化遗产传承保护提供坚强纪法保障。”市纪委监委相关负责人表示。(莆田市纪委监委)

附件下载:
相关链接: