当前位置:首页 > 时政要闻 > 要闻 > 廉政莆田

学习贯彻五中全会精神|莆田:全市各级纪检监察机关认真学习贯彻党的十九届五中全会精神

来源:福建省纪委监委网站 时间:2020-11-11 17:55 字号:

  连日来,福建省莆田市各级纪检监察机关认真学习贯彻党的十九届五中全会精神。

  日前,莆田市纪委召开常委会(扩大)会议,传达学习五中全会精神。会议强调,全市各级纪检监察机关要把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,准确把握全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争在新时代新阶段的新特征、新使命,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

  市纪委监委机关各党支部召开支部党员大会,传达学习五中全会精神,并展开讨论。党员干部们纷纷表示,作为纪检监察干部要自觉把党中央决策部署与纪检监察职能结合起来,始终保持担当精神,不断提升履职能力,以监督执纪问责和监督调查处置的主动作为,不断推动全面从严治党落细落实。

  市纪委监委各派驻(出)机构第一时间组织纪检监察干部认真学习五中全会精神,并结合工作实际,就履行好派驻监督职责展开讨论。

  “我们要坚守新时代职责定位,持续彰显‘探头’和‘前哨’优势,突出政治监督,创新监督方式,推动各综合监督单位为莆田市落实‘十四五’规划、全方位推动高质量发展超越履好职、尽好责。”驻市司法局纪检监察组负责人表示。

  以上率下,各县(区)纪委监委也迅速行动起来,采取多种形式,开展学习宣传全会精神系列活动,掀起学习宣传全会精神的热潮。

  仙游县纪委监委通过“仙纪讲堂”对五中全会精神进行专题学习,通过专家授课、集中研讨等方式进行学习交流。

  “我们要坚守职责定位,坚定执行党中央重大决策部署,以高质量监督促进国家制度和治理体系提质增效。”仙游县纪委监委党风政风监督室干部杨文广在“仙纪讲堂”上分享学习心得。

  城厢区纪委监委通过“指尖微学堂”等线上学习平台,组织纪检监察干部开展自主学习,深入学习贯彻,营造良好学习宣传氛围。

  荔城区纪委监委在集中传达学习和小组分散讨论的基础上,组织开展网络知识竞答,检验纪检监察干部学习五中全会精神的成效。

  与此同时,各县(区)纪委监委还组织纪检监察干部深入基层一线,深入挂钩帮扶联系的村,与镇村干部、农村党员等共同学习五中全会精神。

  “党的十九届五中全会审议通过‘十四五’规划建议,这个规划建议将为今后一个时期中国经济社会发展指明方向、勾画蓝图。”11月3日,秀屿区月塘镇东潘村村部的党务公开栏前,镇纪委副书记、监察组副组长郑勇智正饶有兴致地向村干部、农村党员宣讲五中全会精神,并时不时与他们一起交流探讨。

  涵江区纪委监委要求全区各乡镇(街道)纪委(纪工委)监察组自觉学习贯彻五中全会精神,从民生福祉、环境保护、社会治理、作风转改等方面,深入到田间地头带信下访,摸排问题线索,提升群众获得感、幸福感、安全感。

  “我们要认真按照省纪委监委和市委部署要求,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把‘严’的主基调长期坚持下去,找准工作的聚焦点、切入点、着力点,以高质量的纪检监察工作为全市落实‘十四五’规划营造良好政治生态和发展环境。”市纪委监委相关负责人表示。(莆田市纪委监委)

附件下载:
相关链接: