当前位置:首页 > 时政要闻 > 要闻 > 廉政莆田

中共莆田市委七届十一次全会召开

全会由市委常委会主持 市委书记刘建洋讲话

来源:湄洲日报 时间:2020-12-25 11:33 字号:

  本报记者 蔡昊 摄 12月23日至24日,中共莆田市委七届十一次全会召开。图为全会会场。

  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会和省委十届十一次全会精神,听取和讨论了刘建洋受市委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共莆田市委关于制定莆田市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》

  本报讯 (记者 黄国清)中国共产党莆田市第七届委员会第十一次全体会议决议(2020年12月24日中国共产党莆田市第七届委员会第十一次全体会议通过)

  中国共产党莆田市第七届委员会第十一次全体会议,于2020年12月23日至24日在莆田召开。全会由市委常委会主持,市委书记刘建洋讲话。

  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会和省委十届十一次全会精神,听取和讨论了刘建洋受市委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共莆田市委关于制定莆田市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》。刘建洋就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

  全会充分肯定了一年来市委常委会的工作。一致认为,面对国内外形势的深刻复杂变化,特别是突如其来的新冠肺炎疫情,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕新时代新福建建设,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹推进疫情防控和经济社会发展,聚焦“强产业、兴城市、惠民生、优生态、保稳定、重党建”中心任务,突出开放招商、强化项目带动,实施“双轮”驱动,全方位推动高质量发展超越,全市各项事业取得新的成效。

  全会高度评价全市决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。“十三五”时期,综合实力持续增强,产业结构优化升级,高新技术产业、平台经济等比重持续上升。城市美誉度、影响力不断提升,生态文明建设的木兰溪样本全国瞩目,成功举办第五届世界佛教论坛,获批并连续举办五届世界妈祖文化论坛,成功创建第五届全国文明城市并蝉联“二连冠”,荣获全国双拥模范城“六连冠”。民生福祉持续增进,现行扶贫标准下建档立卡贫困人口全部脱贫,88个贫困村全部摘帽。市域社会治理现代化水平逐步提升。统筹疫情防控和经济社会发展成效明显。全面从严治党向纵深推进,良好政治生态持续巩固发展。

  全会深入分析了新发展阶段莆田发展面临的机遇和挑战,认为当前和今后一个时期,我市发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。“十三五”时期取得的发展成就为我市新一轮发展奠定基础、积蓄力量,港口资源、生态环境等优势逐步凸显。尤其是党中央赋予福建全方位推动高质量发展超越的重大历史使命,也是莆田千载难逢的重大历史机遇。但同时也清醒认识到,我市发展仍存在一些短板和弱项。全市党员干部要胸怀“两个大局”,集中精力办好自己的事,以确定性工作应对不确定性形势,在危机中育先机、于变局中开新局。

  全会提出了“十四五”时期经济社会发展总体要求、主要目标和到二三五年远景目标。“十四五”时期,要努力实现经济实力迈上新台阶、改革开放赢得新优势、城乡融合实现新进展、文明程度得到新提高、生态文明取得新成效、民生福祉达到新水平、市域治理得到新提升。到二三五年,我市基本实现全方位高质量发展超越,建设成为繁荣宜居智慧的现代化滨海城市。

  全会提出,实施创新驱动发展战略,提升科技创新能力,发挥企业创新主导作用,强化人才创新支撑能力,优化创新创业创造环境,着力构筑创新创业创造高地。强攻产业主攻工业,大力发展“343”重点产业,建设先进制造业强市,提速发展现代服务业,培育壮大海洋经济,加强质量品牌和标准建设,加快构建现代产业体系。坚定实施扩大内需战略,围绕打造重要节点、构建重要通道,主动融入国内国际市场,推动消费扩容提质,发挥投资关键作用,打好莆才、莆商、莆资“三张牌”,积极服务并深度融入新发展格局。激发市场主体活力,深化国资国企改革,激发民营经济活力,完善各类要素市场,打造一流营商环境,努力成为全省深化经济体制改革“试验田”。加快农业农村现代化,接续推进脱贫地区发展,提高特色现代农业发展水平,实施乡村建设行动,深化农村农业改革,打造乡村振兴的莆田样板。构建莆田城乡空间新格局,积极融入闽东北协同发展区,加快城市新区建设,推动城市“跨溪连铁抱湾”发展,全面提升城市功能与品质,提高城市治理水平,推进以人为核心的新型城镇化。繁荣发展文化事业和文化产业,牢牢掌握意识形态工作领导权,提高社会文明程度,完善公共文化服务体系,推动文化产业高质量发展,加快建设文化强市。深入贯彻习近平总书记治理木兰溪的重要理念,持续推进木兰溪流域系统治理,推动形成绿色低碳生产生活方式,持续改善环境质量,加强生态修复和建设,深化生态文明制度改革,持续推进生态市建设。推进高水平对外开放,高水平打造国际化亿吨大港,深度融入“海丝”核心区建设,发展更高层次的开放型经济,努力建设开放强市。改善人民生活品质,全方位促进居民增收,强化就业优先政策,全面建设教育强市、健康莆田,提高社会保障水平,积极应对人口老龄化,扎实推动共同富裕。坚持共建共治共享,加强和创新基层社会治理,加快“党建+”社区邻里中心建设,推进“综治+”市域社会治理,建设更高水平的平安莆田、法治莆田。积极探索海峡两岸融合发展新路,切实保护好湄洲岛,深化莆台经济、基础设施、社会、文化等各领域融合,加快建设台胞台企登陆的第一家园“桥头堡”。

  全会强调,实现“十四五”规划和二三五年远景目标,必须坚持党的全面领导,充分调动各方面的积极性创造性,形成推动发展的强大合力。要坚持党的集中统一领导,推进社会主义政治建设,确保“十四五”规划建议的目标任务落到实处。

  全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府的坚强领导下,全力以赴强产业、兴城市、惠民生、优生态、保稳定、重党建,实施“双轮”驱动,全方位推动高质量发展超越,加快美丽莆田建设,努力为推进新时代新福建建设作出新的更大贡献!

附件下载:
相关链接: