当前位置:首页 > 时政要闻 > 要闻 > 廉政莆田

数据“慧眼”赋能监督

——莆田市打造“点题整治”智慧监督平台提升治理效能

来源:福建日报 时间:2022-12-16 09:40 字号:

  整治群众身边腐败和不正之风,是习近平总书记始终惦念于心、反复强调做好的大事。党的二十大报告强调,着力解决好人民群众急难愁盼问题。今年以来,莆田市纪委监委深入贯彻省纪委监委“点题整治”群众身边腐败和不正之风巩固提升年部署,有力呼应“提高效率、提升效能、提增效益”行动,探索“科技+点题整治”工作模式,打造智慧监督平台,以平台的智能化、流程化、标准化,推动“点题整治”工作制度化、常态化、规范化,持续解决群众关注的急难愁盼事和干部不作为问题,推动职能部门转作风,更好地将监督效能转化为治理效能。

  “点”得更准

  农村集体“三资”历来是群众关注的焦点问题,也是农村基层干部违纪违法问题的易发多发地带。个别干部采取贪占私分、虚报冒领等手段侵蚀村集体资产,群众反映强烈。

  “单纯靠听汇报、查资料等传统手段查收问题线索,费时费力,效果不理想。”莆田市农业农村局农经站站长龚家强说,他们将农村集体“三资”信息在市纪委监委智慧监督平台中进行数据比对,产生预警问题,及时处置整改。目前,通过比对村集体经济合同与村“两委”干部直系亲属身份信息,已发现3条隐蔽的优亲厚友问题。

  今年,包括农村集体“三资”管理、医疗机构不合理重复检查、困难群众“漏保”“漏救”问题等在内的16个群众身边的腐败和不正之风问题,被确定为“点题整治”巩固提升年“深化推进”项目及整治重点。“点题整治”点多线长、牵扯面广,如何有效治理、长效治理,成为摆在纪检监察机关面前的一道考题。

  莆田市纪委监委党风政风监督室负责人陈其雄介绍,莆田市纪检监察机关以市委建设数字莆田“全市一张图、全域数字化”为契机,通过打造智慧监督平台,推动大数据技术与纪检监察工作深度融合,提升监督实效。“运用大数据进行分析比对、疑点摸排,让‘点题整治’问题无所遁形。”

  智慧监督平台按照“群众点题、部门答题、纪委监督、社会评价”总体思路,通过“项目化推进、流程化运作、清单化管理”模式,构建融数据汇聚、部门履职、纪委监督等为一体的线上工作平台,实现履职情况线上全流程展示、监督工作全环节嵌入,逐步把“点题整治”项目涉及的各个领域、行业的信息资源整合起来,打造“点题整治”智慧监督新模式。

  目前,16个“点题整治”项目均已纳入智慧监督平台,每个项目由基础数据、部门答题、纪委监督等五个基础模块内容构成,以清单化形式呈现。同时,汇聚各主题共性数据、业务数据、第三方数据等,将相关政策规定、制度要求转化为信息项、工作流、模块件,构建数据资源池和中转站,为履职动态跟踪和数据自动比对、分析、碰撞提供底座支撑。目前,平台已汇聚基础数据6181.2万条。

  治得更好

  2020年11月,家住城厢区华亭镇隆兴村的林杏红不慎摔伤,导致下半身瘫痪。突如其来的变故,让这个原本并不宽裕的四口之家雪上加霜。8月底,得益于莆田正在开展的困难群众“漏保”“漏救”问题“点题整治”工作,林杏红收到一笔3.5万元的临时救助金,缓解了医疗费用压力。

  困难群众保障工作,关系群众基本生活和衣食冷暖,事关促进社会公平和维护社会稳定。如何防止困难群众“漏保”“漏救”?

  在推进困难群众“漏保”“漏救”问题“点题整治”中,莆田市民政部门通过智慧监督平台,完善“大数据+铁脚板”预警监测主动发现机制,将现有社会救助对象名单与全市新增残疾人名单进行比对,产生2399名未纳入兜底保障的残疾人名单,再转发至各县区、镇街进行事前研判,疑似符合条件的转入问题清单,符合条件的则按程序纳入社会救助,让兜底更有力。

  智慧监督平台将传统“串部门查台账”工作方式升级为“从数据中查事查人”,利用“点题整治”项目涉及的各个领域、行业的信息资源,分主题设定碰撞规则、设置预警阈值,让数据自动分析、智能碰撞,实时生成预警结果、汇入预警清单,督促职能部门对结果进行核实筛选,及时转入问题清单流转办理,并将疑似问题线索同步移送纪检监察机关处置,实现以算力解放人力。

  近年来,网络订餐逐渐成为很多人的就餐“新常态”。在莆田,共有外卖平台5个,入驻外卖商家9100多家。在脏乱差店家入驻外卖平台问题“点题整治”中,莆田市市场监管局将美团、饿了么等外卖平台数据导入智慧监督平台,实现数据互联互通,实时开展数据交换,通过数据碰撞形成近千条预警信息,推动县区落实核查处置,构建线上线下全链条监管模式。

  “大数据不仅为监督赋能,也为整治作风顽疾找到了方法。”莆田市纪委监委相关负责人表示,用好数据手段是做实监督的有效方式之一,莆田纪检监察机关着力挖掘数据“富矿”,丰富信息化手段运用场景,提升监督专业性规范性。通过线上赋能线下、线下反哺线上的方式,形成“线上线下一体化”整治格局,推动“点题整治”走深走实。

  督得更畅

  “换一家医院看病,之前的检查报告不能用了,得再做一遍!”长期以来,医疗机构不合理重复检查是群众就医的烦心事,不仅增加患者的经济负担,影响就医体验,还造成医疗资源浪费。

  莆田市卫健委副主任吴宗权介绍,莆田市升级改造了全市影像数据中心和“医学影像云”平台,汇聚全市所有公立医院的检查检验基础数据,并与省级平台互联互通,推动实现医学影像检查和医学检验重复提醒,推进检查检验结果互认共享。同时,整合提取全市二级及以上公立医院的影像数据,依托智慧监督平台每天进行自动核查,形成存在不合理检查数据清单。

  目前,已有莆田市第一医院、莆田学院附属医院等8家医院完成检查检验互认平台的改造工作,明确了128个互认项目。医院系统会在医生开单过程中强制弹出患者的既往检查检验报告供医师调阅,医师可以很方便地查询,并结合患者病情选择是否互认。

  智慧监督平台将“点题整治”全流程在线展示,实现部门履职全程留痕、过程把控、动态纠偏,推动权力运行透明化、规范化、公开化,压缩部门不作为乱作为的空间。同时,平台发挥实时监督作用,给部门履职架设“探照灯”,以公开促监督、以监督促整改,促进职能部门转变作风,更快发现问题、反馈问题、处置问题。

  “秀屿区平海镇高苍村田头小组至今未通自来水,期盼解决!”6月初,有群众向莆田12345平台反映此事。莆田市纪委监委“点题整治”第四监督专班小组了解情况后立即下沉一线监督,通过走访调查排查出秀屿区共有“应通未通水”居民户5016户。专班小组下发工作提醒单,督促市水利局、秀屿区政府履行主体责任,推动问题整改到位。

  民情、民意是监督执纪执法的“风向标”和“晴雨表”。为方便群众参与监督,智慧监督平台接入莆田12345政务服务便民热线数据资源,开设评价模块、留言专栏,指定专人专班对涉“点题整治”问题,第一时间研判、精准识别标签,转归形成各主题问题清单,线上流转交办,形成发现—整改—反馈—督导闭环管理。目前,平台共转归问题清单3842条,其中部门检查1624条,纪委交办1359条。(□陈盛钟 陈荣富 蒋凤诚)

附件下载:
相关链接: