当前位置:首页 > 时政要闻 > 要闻 > 廉政莆田

靶向施治,推进检查检验结果互认

——我市精准监督开展医疗机构不合理重复检查“点题整治”工作

来源:湄洲日报 时间:2022-12-08 15:27 字号:

  “整治医疗机构不合理的重复检查问题,推进医学检查结果互认、资源共享”是省纪委监委重点推进的“点题整治”项目之一,也是群众关心、社会关注的民生问题。

  围绕推进该项“点题整治”项目,回应群众关切,市纪委监委积极探索监督的有效方式,开展监督检查,下沉一线,督促市卫健委扛起主体责任,推动实现二级及以上公立医疗机构间检查检验结果“数据同池,共享互认”,促进合理检查,提高医疗资源利用效率,减轻群众医疗费用负担,切实保障群众健康权益。

  瞄准问题 跟进监督推动整改

  群众“急难愁盼”问题,就是监督的发力点。在开展“点题整治”工作中,市纪委监委工作专班牵头,组织驻市卫健委纪检监察组、市纪委监委相关部室、各县区纪委监委等组成联合督查组,确保层层压实主体责任、监督责任环环相扣,力促“点题整治”见到实效。

  “知道什么是重复检查吗?”“医生在开具检查单前,有没有征求你的意见?有没有重复或不合理的检查项目?”近日,督查组深入市区几家医院,通过走访医务人员、暗访病患家属等方式,针对重复检查问题整治工作进行“再监督再检查”。

  “点题整治”开展初期,督查组在检查时发现,部分医院对“检查检验结果互认”的相关政策宣传落实不到位,思想不够重视,一些重点科室、区域没有明显的宣传标语,群众对检查检验结果互认政策并不是很了解。

  “我们督促各级医疗机构利用医院显示屏、微信公众号等渠道播放宣传片,同时在醒目位置投放宣传标语,让患者全面了解检查检验结果的互认项目、互认范围、互认方式等内容。”“点题整治”专项监督专班二组组员翁清山告诉记者,针对监督检查过程中发现的问题,作出通报,并上传至“智慧监督”平台,形成问题清单,倒逼责任单位主动认领问题清单,查找问题原因,及时整改,进一步提升政策宣传实效。

  此次检查显示,各级各类医疗机构利用医院显示屏、宣传栏以及微信公众号等渠道全面宣传“点题整治”内容及检查检验结果互认政策,群众对相关内容的知晓率明显提高。

  市卫健委升级改造了全市的影像数据中心和“医学影像云”平台,并与省级平台互联互通,推进检查检验结果互认共享,对于重复检查情况进行主动提醒。目前,已有11家医院完成检查检验互认平台的改造工作,共有76家医疗机构已连接市级“医学影像云”。

  剖析原因 完善机制智慧监督

  换一家医院看病,相关检查还要再做一遍,既耗时又花钱。但如何界定需不需要再检查,医生开具的检查项目合理不合理呢?

  “我们通过实地调研和督查,发现对于检查结果不互认行为的判定,没有组建专家库进行评价,使这些问题的判定没有形成一个专业、客观的机制,可能会出现评价不合理的现象。”“点题整治”专项监督专班陈进立告诉记者,他们督促市卫健委组建市级专家库,每季度开展线下不合理检查评审工作,重点抽查二级及以上医院与大型仪器检验检查相关的病历,组织专家评审。

  聚焦医疗重复检查的监管难题,市纪委监委还借力科技手段,赋能“点题整治”,完善“智慧监督”处置体系。依托“智慧监督”平台,督促部门整合提取全市二级及以上公立医院3个月内影像数据,进行数据碰撞,形成存在不合理检查的数据。数据实时更新碰撞,设置预警阈值,产生不互认排行前十的医生,形成“问题清单”。随后,该清单推送给医院,由院方组织专家进行评价,并由市卫健委定期组织市级专家进行二次核查,最后将处理结果上传至平台进行纪委再监督,形成监督合力,从而提高问题处置的专业性和客观性。

  “针对发现并核实存在不合理重复检查的问题人员,通过建立分级处罚标准,根据问题具体情况对医务人员按照等级进行扣分,并采取提醒医生整改、通报批评、取消评先评优资格、暂停处方权、情节严重者降级使用、直至吊销《医师执业证书》等方式进行处理;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。”陈进立表示,下一步将加强不合理检查检验的专项督导检查工作,扩大医院、病历的抽查范围,完善信息化系统建设,实现检查检验结果互认主动提醒范围覆盖全市医疗机构。同时,加强整治结果应用,将整治工作情况纳入公立医院绩效考评、医院评价以及县区“综治平安”建设考评等工作的指标之一。

  在市纪委监委的监督推动下,截至目前,全市共上传省级平台检查报告103万份,互认26万项;检验报告380万份,互认1800万项。已开展五轮不合理检查检验的专项督导检查工作,共抽查66家次医疗机构1370份病历,共发现29条不合理检查问题,均及时处理到位。已通过“智慧监督”平台推送79人次医师的321条不互认问题线索,经过专家审查,确认8名医师存在11条不合理检查问题,均及时处理到位。(全媒体记者 傅梅香)

附件下载:
相关链接: