当前位置:首页 > 时政要闻 > 要闻 > 省纪委监委

抓紧抓实抓细外防输入重点任务切实巩固疫情防控持续向好形势

省委省政府召开省市县视频会议 研究部署外防输入工作

来源:福建日报 时间:2020-03-24 15:30 字号:

  本报讯 (记者 周琳) 3月21日,省委书记、省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长于伟国在全省视频会议暨领导小组第二十二次会议上强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,切实把外防输入重点任务抓实抓细抓落地,巩固疫情防控持续向好形势,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,确保实现全年经济社会发展目标任务。省长、领导小组组长唐登杰主持。

  于伟国指出,当前国际疫情快速蔓延带来的输入性风险增强,防止境外疫情输入是一场新的战斗。各级各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话重要指示批示精神上来,增强“四个意识”、做到“两个维护”,深刻认识这场战斗的严峻性复杂性,始终保持清醒头脑,慎终如始,不麻痹、不厌战、不松劲,继续咬紧牙关、再接再厉,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。

  于伟国强调,要严格落实外防输入重点任务,完善数据共享、信息通报和入境人员核查机制,形成航空运输、口岸检疫、目的地送达、社区防控的工作闭环,全覆盖、全链条、无缝隙做好管理管控工作,构筑起防止境外疫情输入的精准防控体系,健全从“国门”到“家门”的全程防控,全力防止境外疫情输入,坚决阻断疫情输入后的扩散蔓延。要把好“三道防线”,严把“境外管控防线”,坚持关口前移,建立健全境外入闽人员信息台账,实现全链条跟踪管理;严把“口岸检疫防线”,充分发挥口岸部门和入境检疫“防火墙”作用,严格做好“三查、三排、一转运”,实现闭环式管理,确保不漏一人;严把“境内防控防线”,严格落实属地责任,将转运机制和社区(村居)管控有机衔接起来,确保各项防控措施落实到“神经末梢”。要坚决守好社区(村居)这个“主阵地”,持续深化网格化管理,地毯式全面排查,宣传到户、摸排到户、登记到人,实现主动追踪入网格入家庭、人员管理入网格入家庭,切实把村村防控、居居防控、户户防控、人人防控做到位。

  于伟国要求,各地各部门要压紧压实属地责任、主体责任,坚决避免前松后苦、前松后患,切实打好这场大战大考。要密切协调配合,树牢“一盘棋”思想,把防控的“纵向网络”“横向网络”织密织牢。要坚持刚性管控和柔性管理相结合,既依法依规严格落实各项防控措施,又加强人文关怀、及时释疑解惑,切实保护好人民群众的生命安全和身体健康。

省领导王宁、张志南、胡昌升、刘学新、邢善萍、杨贤金、郑新聪、田湘利、郭宁宁、林钟乐参加。各设区市(实验区)和各县(市、区)党政主要负责人、分管相关工作的负责同志等在分会场通过视频参加会议。

附件下载:
相关链接: