当前位置:首页 > 时政要闻 > 要闻 > 省纪委监委

福建省纪委召开常委会(扩大)会议认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

来源:福建省纪委监委网站 时间:2020-04-30 17:16 字号:

  4月30日,福建省委常委、省纪委书记、省监委主任刘学新主持召开省纪委常委会(扩大)会议暨省纪委监委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组第十二次会议,传达学习习近平总书记在中央政治局会议和陕西考察时的重要讲话、赵乐际书记在甘肃调研时的讲话及省委常委会(扩大)会议精神;学习中央办公厅《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,研究具体贯彻措施。

  刘学新强调,全省纪检监察机关要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,认真贯彻赵乐际书记的讲话要求,按照中央纪委国家监委和省委部署,紧紧围绕统筹疫情防控和经济社会发展各项政策措施的落实落地,跟进监督、精准监督、全程监督,推动各级各部门把抗疫情、稳经济、谋发展各项工作抓紧抓实抓细抓到位。聚焦常态化疫情防控毫不放松抓监督,督促因时因势完善外防输入、内防反弹各项举措,抓好无症状感染者精准防控、口岸管控、打击非法入境和高校开学前防控等重点工作,不断巩固疫情防控持续向好态势。充分发挥保障执行、促进完善作用,紧盯打好三大攻坚战、做好“六稳”工作、落实“六保”任务、实施扩大内需战略等部署要求,以及减税降费、支持实体经济、帮扶中小企业等政策措施落实情况加强监督,推动在常态化疫情防控中有力有序推进复工复产、复商复市和复学复课。深刻吸取秦岭别墅违建问题的教训,层层压紧压实生态环境保护责任,努力把生态省建设推向新高度。坚持以人民为中心的发展思想,加强对巩固“两不愁三保障”成果、严格落实“四个不摘”要求、建立防止返贫监测和帮扶机制等部署落实的监督检查,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,为维护经济发展和社会稳定大局、完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会提供坚强保障。

  刘学新强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义的重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实中央办公厅《通知》要求,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,将整治形式主义官僚主义作为加强作风建设的重要着力点和突破口,紧盯老问题和新表现,全面检视、靶向治疗,持续为基层松绑减负。要把自己摆进去,带头精文减会,加强和改进监督检查、调查研究方式方法,抓本级、带系统、作表率。要发挥专责监督作用,将整治形式主义官僚主义纳入全面从严治党主体责任检查和巡视巡察,督促各级党组织落实主体责任,确保为基层减负各项政策措施落地见效。要坚持严管与厚爱结合,既要严肃查处突出问题,又要落实“三个区分开来”要求,把干部干事创业的手脚从形式主义、官僚主义的桎梏、“套路”中解脱出来,让干部有更多时间和精力抓落实。

附件下载:
相关链接: