当前位置:首页 > 时政要闻 > 要闻 > 省纪委监委

王宁在全省深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议上强调 解放思想 勇于创新 大力营造有利于创新创业创造的发展环境

来源:福建日报 时间:2020-09-23 11:46 字号:

  本报讯 (记者 林宇熙) 22日,省政府召开全省深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议。省长王宁在会上强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,按照国务院电视电话会议部署,围绕省委提出的要求,聚焦重点、对标先进、精准发力,推进“放管服”改革再深化、营商环境再提升,为全方位推动高质量发展超越提供有力保障。

  王宁指出,近年来,我省坚持马上就办,扎实推进“放管服”改革,全省营商环境有了较大提升。据全国工商联发布的《2019年万家民营企业评价营商环境报告》,企业对我省政务环境的满意度居全国第5位;住建部组织开展的2019年度工程建设项目审批制度改革第三方评估结果显示,(下转第三版) (上接第一版)我省总体排名居全国第一方阵。今年1—8月,全省新登记市场主体70.5万户,增长33%,经济发展韧劲和活力进一步显现。在肯定成绩的同时,也要正视差距和不足,解放思想、先行先试,推出更多标志性、突破性的创新举措,为落实“六稳”“六保”、构建新发展格局,创造更好环境、注入更强势能。

  王宁强调,要坚持问题导向,聚焦企业关切,持续转变政府职能,积极创新行政方式,推动“放管服”改革再深化、营商环境再提升。一要把“放”的文章做深,进一步放出活力和动力。各级政府各部门要把麻烦留给自己、把方便留给群众,让办事的人少求人,让能办的事、该办的事痛痛快快地办。大力精简审批事项,创新审批方式,推动各项减税降费政策落地见效。二要把“管”的文章做深,进一步管出公平和质量。从“严进宽管”向“宽进严管”转变,加强事中事后监管,完善“双随机、一公开”监管、“互联网+监管”,推动重点监管与审慎监管相结合,构建以信用为基础的新型监管机制。三要把“服”的文章做精,进一步践行马上就办。紧扣高效率、高质量,推进“全程网办、一网通办、掌上可办”“不见面审批”和“一事一次办”改革,提高“政企直通车”服务效能。要尽快上线“福建省企业开办一网通平台”,推行“互联网+不动产”登记,年底前实现90%以上主要办税事项网上办理,拓展跨境贸易“单一窗口”功能,创新服务供给、优化用户体验。四要把“法”的文章做实,进一步打造法治化营商环境。完善制度保障,坚持依法行政,加强司法服务,实施好民法典和营商环境条例等法律法规,依法平等保护各种所有制企业产权和自主经营权。

  王宁强调,各地各部门要发扬钉钉子精神,把“放管服”改革和优化营商环境的每一项任务落细落实落到位。要强化统筹协调,压实工作责任,及时评估总结,加强督查考核,细化分阶段重点工作,制定可量化、可考核、有时限的目标任务,着力解决好“中梗阻”和“最后一公里”问题,让企业和群众有更多获得感。

  省委常委、常务副省长赵龙主持会议。副省长李德金、田湘利、崔永辉,省政府秘书长出席会议。省发改委、住建厅通报了有关情况,福州市、厦门市政府作典型发言。

附件下载:
相关链接: