当前位置:首页 > 时政要闻 > 要闻 > 省纪委监委

省纪委监委机关举办第一期“方正讲坛”

来源:福建省纪委监委网站 时间:2022-12-24 16:23 字号:

  12月22日上午,省纪委监委机关“方正讲坛”开讲,省委常委、省纪委书记、省监委代理主任迟耀云出席。

  党的二十大对纪检监察工作提出了新的更高要求,需要一支高素质专业化的纪检监察铁军。开设“方正讲坛”,旨在通过讲创新理论、讲主责主业、讲综合知识,以讲促学、以讲促思、以讲促干,推动机关各部门交流互鉴、贯通融合,营造浓厚学习氛围,提高队伍综合素质,推动提升工作质效。

  本期讲坛上,四名机关部门负责人、业务骨干结合学习思考和工作实践,谈感悟、讲经验、议思路、谋实策,既有对学习贯彻党的二十大关于全面从严治党战略部署的精彩解读,又有对做实做深做准做强“四个监督”理念方法的探索分析,还有对审查调查谈话、初核等实务的生动讲解。与会同志纷纷表示,此次讲坛内容丰富、重点突出、见解独到,从中看到了自身的差距和不足,也明确了努力的目标和方向,要更加努力学习、主动思考、积极作为,以奋发有为的精神状态投身新征程党风廉政建设和反腐败斗争伟大实践。

  政策法规研究室潘维斌:学习贯彻党的二十大关于全面从严治党战略部署,要把握整体性逻辑,从“十年磨一剑”的历史性成就中更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,从对大党独有难题的清醒认识中增强履职尽责的责任感使命感;领悟体系化布局,围绕强化“四个监督”、提高“三不腐”综合功效等,着力发挥政策法规研究的职能作用;落实精准化要求,把“严、准、实、稳”的理念思路贯彻到各项工作中,确保高质量、见效果、可持续。

  第二纪检监察室刘江榕:做实政治监督,在力量整合和责任贯通上做“加法”,建立“1+1+N”工作模式,贯通纪检监察室、派驻机构和党组“三方责任”。做深日常监督,在监督方式上做“乘法”,用足用活用好各类监督方式。做准专项监督,在监督选题上做“减法”,把有限精力用在刀刃上。做强基层监督,在加强对派驻机构指导上做“乘除法”,既多方式支持帮助,又清单化考核评价,有效发挥助力和推力作用。

  第八纪检监察室杨洪毅:纪检监察机关是政治机关,审查调查谈话本质上是思想政治工作。要牢记政治属性、运用规律方法、把握重点环节、注重统筹协调,把教育人、帮助人、转化人、挽救人贯穿谈话始终,使谈话成为说法辨理、情理交融的过程,成为开启心灵、触及灵魂的过程,成为思想转化、治病救人的过程。

  第十二纪检监察室郭锐:初核要在“四个准”上下功夫。选准问题线索,面对“热反映”要有“冷思考”,准确研判、避免泛化。定准初核方案,谋划“一盘棋”落好“关键子”,既要系统化思考,又要“个性化”定制。找准突破重点,借助“小切口”开启“大视野”,围绕重点人、重点事、重点财,查清“点”、贯通“线”、打开“面”。用准方法措施,发挥“老经验”配合“新办法”,既要善于“实地勘察”也要懂得“遥感测绘”。

  下一步,讲坛将紧扣党的二十大确定的目标任务和纪检监察工作新任务新要求,坚持“干什么学什么,缺什么补什么”,聚焦政治理论、业务能力、综合素质三个方面,分专题、常态化举办,综合用好讲坛成果,放大讲坛效应,把讲坛打造成机关党员干部思想淬炼的“大熔炉”、交流互鉴的“展示台”、业务技能的“练兵场”,引导机关干部养成勤学、深思、善悟、力行的良好习惯,争当“政治坚定、作风优良、遵纪守法、本领高强、勇于担当”的表率,推动新时代新征程纪检监察工作高质量发展。

附件下载:
相关链接: