当前位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察

莆田市委巡察组向八届市委第一轮巡察的单位党组织反馈情况

来源:市委巡察办 时间:2022-08-08 16:51 字号:

  根据市委巡察工作统一部署,2022年3月3日至4月29日,市委巡察组对3个市直单位、3个群团组织和2个市属企业党组织开展常规巡察。2022年5月19日,市委巡察工作领导小组听取了本轮巡察情况汇报,并于2022年7月26日向书记专题会议综合汇报了巡察情况。市委巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委、市委关于巡视巡察的决策部署,坚守政治巡察定位,牢记“两个确立”,做到“两个维护”,围绕中心、服务大局,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为标尺,从严从实开展巡察监督。按照“三个聚焦”要求,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。

  市委书记付朝阳主持召开市委书记专题会议,听取了八届市委第一轮巡察工作综合情况汇报,研究了巡察成果运用和问题处置的意见,对下一阶段巡察工作提出了要求。付朝阳书记强调,一要强化政治监督,把准政治巡察方向;二要强化统筹谋划,提升巡察监督质效;三要强化整改落实,推进巡察成果运用。

  市委巡察工作领导小组分别听取了各巡察组巡察情况汇报,对运用好巡察成果、督促整改巡察发现的问题等提出了要求。日前,各巡察组分别向被巡察党组织反馈了情况,要求限期整改巡察发现的问题。

  市委巡察一组巡察市科技局党组期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻习近平总书记关于科技创新的重要指示批示有落差,落实创新驱动发展重大决策部署不够强劲,履职尽责,引领我市科技创新成效不够显著;落实中心组理论学习制度、意识形态责任制不够扎实;形式主义、官僚主义仍未有效根治,担当尽责、服务企业尚欠力度;项目监管不够严格,重点领域廉政风险依然存在,执行中央八项规定精神和实施细则仍不够彻底;党组自身建设仍有差距,基层组织建设仍不够扎实;执行新时代党的组织路线和选人用人有偏差;履行主体责任不够到位,落实监督责任不够深入;落实巡察、审计、主题教育等反馈问题的整改不够彻底。

  市委巡察一组巡察市科学技术协会党组期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神不够深入,落实党中央重大决策部署和省委、市委工作要求不够有力,围绕“四服务”履职尽责存在短板弱项;落实意识形态工作责任制不够到位;整治形式主义官僚主义不够彻底,解决担当尽责、为民服务效率问题不够到位;廉洁用权的风险依然存在,执行中央八项规定精神及其实施细则仍不够严格,执行财经制度不严格,资产管理使用不够规范科学;党组自身建设仍有差距,基层党建工作存在薄弱环节;执行新时代党的组织路线和选人用人有差距;管党治党主体责任压得不实,落实监督责任不够全面;落实巡察和审计指出的问题整改不彻底。

  市委巡察二组巡察福建省建投集团有限公司党组织期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革的重要指示批示精神有差距,职责使命扛得不牢,重组整合推进缓慢,企业发展短板明显,实施混改跑偏走样,企业经营风险极大。形式主义官僚主义仍然存在,责任和担当意识有所欠缺,工程项目廉洁风险较为突出,财务管理宽松软。党的领导融入集团治理结构不够全面,管党治党政治责任履行不够到位,落实党建工作责任制不够严格,选人用人工作不够扎实,落实巡察、审计检查整改不够到位。

  市委巡察三组巡察市应急管理局党委期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实习近平总书记关于应急管理、安全生产重要论述和系列重要讲话指示精神“走样缩水”;谋划和推进“大安全”格局的“牵头抓总”作用发挥不足;应急管理能力和体系现代化建设有短板;依法治“安”问题突出,执法规范化建设亟待加强;从严落实意识形态工作责任制有差距;形式主义、官僚主义依然存在;担当作为的宗旨意识树的不牢;财务管理不规范;考培脱钩不到位,廉政风险凸显;组织建设弱化,基层党建工作抓得不实;执行新时代党的组织路线和选人用人制度不严格;全面从严治党“两个责任”履责不力;落实巡视巡察、审计、主题教育发现问题整改“治标不治本”。

  市委巡察三组巡察市台湾同胞联谊会党组期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神存在“落差”;履职尽责,桥梁纽带作用发挥有短板;两补资金管理缺漏较多;履行意识形态工作“一岗双责”有差距;形式主义、官僚主义仍然存在; 财经制度执行不够严格;组织建设存在薄弱环节;干部队伍建设有待加强;落实全面从严治党“两个责任”有差距;落实巡视巡察、审计、主题教育发现问题整改形式化表面化。

  市委巡察四组巡察市海洋与渔业局党组期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平总书记关于建设海洋强国重要论述不够深入,海洋经济发展的引领助推作用发挥不够充分,海洋生态文明思想践行不够牢靠,推动海洋强市建设不够有力,现代渔业提质增效不够明显,海洋渔业执法不够有力有效,意识形态工作责任制落实不够到位;形式主义、官僚主义仍然存在,坚持人民至上的理念有差距,违反中央八项规定精神问题仍然存在,国有资产管理不严,存在廉政风险;党组引领作用发挥不充分,基层党组织建设不够扎实有力,选人用人工作开展不够严谨,履行管党治党政治责任不紧不实,落实巡察、审计整改不够扎实到位。

  市委巡察四组巡察市归国华侨联合会党组期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习习近平总书记关于侨务工作重要论述不够紧密,引资引智助推经济发展不够,基层侨联组织建设扩面提质欠佳,桥梁和纽带作用发挥不足,意识形态阵地作用发挥不充分;形式主义、官僚主义仍不同程度存在,依法维护侨益意识不强,执行财经纪律不严格;领导班子建设不够坚强有力,干部队伍建设仍有短板,推进基层党组织建设不够扎实,推进全面从严治党不够有力,落实巡察整改不够彻底到位。

  市委巡察五组巡察市国有资产投资集团有限公司党组织期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要论述不够深入,推进落实省、市要求不够有力,企业高质量发展存在短板,意识形态工作责任制落实不够到位,形式主义、官僚主义禁而不止,担当尽责、主动作为有所欠缺,违反中央八项规定精神问题还有发生,工程招标、项目建设问题突出,财经制度执行不够严格,党的建设抓而不实,监督问责失之于宽,选人用人不够严谨,落实巡察、审计整改不够彻底。

  巡察期间,市委巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委、市委组织部等有关方面处理。

附件下载:
相关链接: