当前位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察

秀屿:建立巡察共性问题清单 巩固拓展巡察成果

来源:福建省纪委监委网站 时间:2022-09-14 08:17 字号:

  “各镇要对照19个方面39个村级党组织共性问题,组织各村(社区)开展全面自查,对存在的问题要查找原因、厘清责任,限时整改到位。”近日,福建省莆田市秀屿区委巡察办向全区7个乡镇发出第一批巡察共性问题清单。

  为深入巩固拓展巡察成果,持续提升巡察整改质效,秀屿区委巡察机构梳理上级巡视巡察和上届巡察发现的高发、易发、频发问题,结合相关领域系统性、共性及群众反映强烈的问题,分层级、分领域梳理形成共性问题清单。

  “共性问题清单中,既有主要问题的分类总结,也有问题常见表现的具体罗列,为各镇、区直各单位的自查自纠工作划定范围、指明方向。”区委巡察办相关负责人表示。

  共性问题清单经区委巡察工作领导小组审议通过后,以通知形式印发至相关单位部门。要求各责任单位对照问题清单逐项检查,细化整改措施,明确责任领导和整改时限,压紧压实整改责任。同时,坚持标本兼治,健全整改制度,督促落实整改到位,防止问题重复反弹,确保以巡促建、以巡促治。

  共性问题清单并非“一发了之”。区委巡察机构将问题清单整改情况纳入巡察监督工作重点,建立定期上报、专项评估等机制,通过调取清单、听取汇报等形式进行跟踪监督,及时掌握整改进度和成效。

  构建多方联动监督机制,区纪委监委、组织部、巡察机构等部门“多方会商”,共同解决巡察共性问题清单工作中存在的困难,推进信息共享、流程再造、制度落实。结合党建工作责任落实、监督责任落实,通过政治监督谈话、日常考核等方式开展常态化督导,并对整改中存在敷衍塞责、弄虚作假、顶风违纪等问题,予以严肃追责问责。

  “我们将用好用活巡察共性问题清单,既抓现下‘改’、也抓长久‘立’,在堵漏洞、补短板的同时,推动建立常态化长效化整改机制,实现巡察监督、整改、治理有机贯通,扎实做好巡察整改‘后半篇文章’。”区纪委常委、区委巡察办主任黄炳霖表示。(秀屿区纪委监委)

附件下载:
相关链接: