当前位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察

仙游:创新融合监督平台 深入推进巡察整改“后半篇文章”

来源:福建省纪委监委网站 时间:2022-11-28 17:12 字号:

  “这种形式很新颖,反映的问题不仅很快得到解决,还能知道是怎么解决的……”面对“监督就在身边”节目组的回访,福建省仙游县钟山镇朗桥村的村民老陈表示满意。

  今年来,仙游县委巡察机构不断探索推动巡察整改工作的有效渠道,创新性提出打造“监督就在身边”平台,在仙游电视台开设专栏,聚焦重点领域、社会公众关注的热点问题、群众的急难愁盼问题以及党员干部不担当、不作为、乱作为损害群众利益的问题等,通过巡察监督与纪委日常监督、媒体社会舆论监督、人大政协民主监督、群众监督的深入融合、有机对接,促进巡察整改工作落地见效。

  “每期节目选定的主题与反映的问题并非随机确定。”巡察干部小王介绍道。县委巡察机构坚持“一轮巡察一个主题”模式,在巡察进驻前全面收集“12345”平台、信访举报、巡视巡察中群众反映集中的问题等,组织人大代表、政协委员、党风廉政监督员等共同商议、筛选,拟定多个计划曝光的主题。在巡察中期调研时,结合实际情况梳理形成一个最终确定曝光的主题,并着手寻找该主题下具备多发性、易发性、普遍性的典型问题进行拍摄。

  “除了曝光面上的典型问题外,我们还通过综合分析研判,进一步查找问题的根源,充分发挥巡察‘显微镜’和‘探照灯’作用,对问题及表现精准‘画像’,做到曝光一个典型,解决一类问题。”县委巡察机构相关负责人表示。发现问题、曝光典型、推动整改是打造监督平台的根本目的,县委巡察机构坚持把问题整改作为“监督就在身边”持久的生命力,通过“三问”即媒体全程跟踪问效、群众代表评议问效、职能部门履责问效等多维度评价工作成效,多渠道收集群众意见建议,切实将工作成果问效于民。

  问题曝光后,县委巡察机构立即建立相关台账,严格实行台账销号管理,被曝光单位需在一周内报送立行立改情况,短期内无法整改的问题,需每月定期报送整改进度。此外,问题整改期间,将同步开展暗访督查,跟进整改情况,由县人大代表、政协委员配合巡察组开展明查,党风廉政监督员、廉情监督站人员配合开展暗访,全过程真实性地将问题整改的过程进行拍摄记录,进一步推动部门转作风、优服务、提效能。

  “针对节目中反映的耕地撂荒问题,我局已组织在全县范围内开展自查自纠。通过制定出台6项盘活撂荒耕地长效机制,提升农民种粮的积极性……”第一期《监督就在身边之问粮食》上线后,引起较大关注。面对曝光的“耕地非粮化、耕地非农化和大棚房复耕不到位”问题,县农业农村立即采取行动,出台十七条政策,成效正逐步显现。

  标本兼治才是硬道理。在推动问题整改上,县委巡察机构既重视当下改,又立足管长远、见长效,坚持在解决一个问题的同时,也要找到解决同类问题的“钥匙”,督促相关职能部门采取积极有效整改措施,从源头上入手堵塞漏洞,建立长效机制,全方位推动整改工作走深走实。(仙游县纪委监委)

附件下载:
相关链接: