林宝金在“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课上强调 学深悟透新思想 坚守初心担使命奋力开创新时代美丽莆田建设新局面

来源:湄洲日报 时间:2019-10-20 10:10 字号:

  本报讯(记者 黄国清)10月18日,根据中央和省委、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育总体部署安排,副省长、市委书记、市委主题教育领导小组组长林宝金围绕“学深悟透新思想、坚守初心担使命,奋力开创新时代美丽莆田建设新局面”主题,为全市各套班子领导和各部门负责同志上专题党课。省委第六巡回指导组组长周秀光、副组长张元闽等参加。市委常委、组织部长卓晓銮主持专题党课。

  林宝金指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。林宝金结合自身学习和基层调研情况,谈了对习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义、精深实质、丰富内涵、实践要求的领会和认识,深入分析了我市党员干部政治思想行动上的差距,诠释了如何守好初心担当使命。

  一是践行初心使命,必须筑牢信仰之基。要坚决做到“两个维护”,自觉同习近平总书记的重要讲话、重要指示批示,同党章党规党纪对标对表,进一步把准政治方向,经常校正偏差。要在学懂弄通做实上下更大功夫,结合“大学习”,坚持读原著、学原文、悟原理,做到知行合一。要严守政治纪律和政治规矩,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

  二是践行初心使命,必须常怀为民之心。要继续打好精准脱贫攻坚战,结合乡村振兴,把产业扶贫摆在突出位置,解决“两不愁三保障”突出问题,确保年内贫困村全部脱贫摘帽。要加快补齐民生短板,解决好教育、医疗、养老等问题,做深做细群众工作。

  三是践行初心使命,必须弘扬实干之风。要大兴调查研究之风,聚焦高质量发展、三大攻坚战、木兰溪流域系统治理等重要任务,开展“下基层、找症结、强担当、促落实”一线调研,打通“最后一公里”。要牢固树立正确政绩观,既做老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,又做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事。要坚决狠刹不正之风,力戒形式主义、官僚主义,切实减轻基层负担,让基层干部扑下身子做实事。

  四是践行初心使命,必须绷紧纪律之弦。要落实管党治党政治责任,各级党委(党组)要按照省委“八个坚定不移”要求,理清主体责任链条,推动责任层层落实。要增强纪律教育针对性,让党员知敬畏、存戒惧、守底线。要深化运用监督执纪“四种形态”,坚持严管和厚爱结合,强化日常监督执纪。

  五是践行初心使命,必须恪守担当之责。要强化责任担当,以木兰溪流域系统治理统揽美丽莆田建设,重点打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,推进园区标准化建设等,全力推进高质量发展落实赶超。要敢于攻坚克难,面对各类风险挑战,敢于出击、迎难而上、敢战敢胜。要提高斗争本领,真正在各种斗争中练胆魄、磨意志、长才干。

  林宝金就下一步开展好主题教育强调,要注重压紧压实责任,党委(党组)主要负责同志要落实好第一责任人责任,班子成员要认真履行“一岗双责”。要注重抓好四项重点措施落实,始终把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯彻全过程,防止脱节、出现偏差。要注重解决问题立见成效,对中央确定的8个专项整治和省里确定的7个难题积案化解,要动真碰硬、一项一项抓整改。要注重两手抓两促进,全力冲刺全年目标任务,切实把主题教育焕发的激情和动力转化为加快美丽莆田建设的实际成效。

附件下载:
相关链接: