当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 时政要闻 >> 要闻 >> 省纪委监委 >> 正文
党旗飘扬聚合力
来源:福建日报 | 浏览次数: | 时间:2019-03-15 11: | 字体大小:[大][中][小]

  10日,习近平总书记在参加福建代表团审议时强调,要以党的政治建设为统领,全面落实新时代党的建设总要求,全面推进党的各方面建设,以坚强有力的党组织确保工作任务落实。 

  10日,习近平总书记在参加福建代表团审议时强调,要以党的政治建设为统领,全面落实新时代党的建设总要求,全面推进党的各方面建设,以坚强有力的党组织确保工作任务落实。总书记的重要讲话为我省党建工作指明了方向。

  春潮涌动,万象更新。十九大以来,我省各级党组织始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履行全面从严治党政治责任,按照“八个坚定不移”具体要求,推动党的建设开启新征程、实现再出发,为高质量发展落实赶超提供坚强政治保证。

  补钙铸魂拧紧思想“总开关”

  求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,最根本的是坚持政治引领,强化理论武装。

  政治建设摆首位。党的十九大以来,省委把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,专门印发通知,推动学习往深里走、往实里走、往心里走。各级党员领导干部普遍带头深入基层一线宣讲,带头为党员干部作专题辅导报告,带头参加专题组织生活会,带动各级党组织和党员一起学、深入学。通过“关键少数”的头雁效应,示范推动全省广大党员干部进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  思想整装再出发。省委举办两轮7期省管干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题班,参加培训2777人次。指导各地各部门抓好集中轮训,共举办培训班8100多场、培训118万人次。基层党组织采取“万名宣讲员进基层”“我与百姓拉家常”“客家山歌”等群众喜闻乐见的形式,组织开展宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想14万场次,引导广大党员在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命。

  学做结合常态化。在扶贫攻坚一线,广大党员干部立足村情,千方百计发展集体经济,带领群众脱贫致富;在项目攻坚现场,广大党员花大力气、啃硬骨头,又好又快地完成各项攻坚任务……通过“大学习”,全省基层党组织和党员把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,学出使命担当,将学习成果转化为推动高质量发展落实赶超的不竭动力。

  知之愈深、信之愈笃、行之愈实。通过持续不断的政治引领、思想浸润,我省广大党员干部的党性意识进一步唤醒,政治觉悟进一步提高,党风政风呈现全新气象。

  树标定向彰显干事创业“新气象”

  福州市仓山区的台屿河,两年前还是被市民诟病的臭水沟,如今却是另一番景象:花海、诗廊、林荫道、红砖景墙……目前,福州市14条内河“卷地毯”施工基本完成,今后将逐步开放。

  这是福州各项民生工程驶入建设“快车道”的一个缩影。如此迅猛的变革动力始于一根指挥棒——一线考察干部机制:将各项建设任务与时间节点分解到各单位和责任人,组织部门成立专项考核组,采取多种方式,深入工作一线实地考察干部,奖惩分明,以干部精气神推动项目加速。

  导向正,干劲足。自开展一线考察干部以来,在福州,土地收储、水系综合治理、民生项目等攻坚现场,阶段性捷报频传,成为传承“马上就办、真抓实干”作风的生动注脚。

  2016年,市、县、乡集中换届后,我省聚焦提升干部干事创业精气神,陆续推出正向激励、容错纠错、干部能上能下等机制,为干事者“戴红花”,给担当者“开绿灯”,让庸懒者“挪位子”。

  2017年初,省委认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深入开展向廖俊波同志学习活动,在全国率先研究出台《关于进一步激励各级干部担当尽责提升干事创业精气神的若干意见》,配套制定相关制度文件,激励广大干部脚踏实地、扑下身子干实事。2018年,中央出台《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》后,省委及时研究制定《实施意见》,成立省委新时代新担当新作为工作领导小组,进一步压实责任、督促落实。两年多以来,福建打出一套激励干部担当作为的组合拳,让广大基层干部更有干劲、更有奔头。

  完善考核机制,让优者上、庸者下、劣者汰。通过全面推行蹲点调研、一线考核办法,一年多来,各地共提拔或重用在重大项目等工作中表现突出的优秀干部3900多名;调整“下”的干部566人,其中不适宜担任现职148人。我省激励干部担当作为的做法被中央列入2个省级典型之一。

  坚持容错纠错并举、严管厚爱并重。明确了容错纠错八种情形,保护干部干事创业积极性;推动落实省委关心关爱基层干部20条措施,设立省级基层干部关心关爱专项资金,下拨资金1350万元,切实把组织的关爱和温暖落到干部的心坎上。

  行之力则知愈进,知之深则行愈达。时光荏苒,习近平总书记在闽工作时倡导的“四下基层”“马上就办”等优良作风,在八闽干部的实践中不断丰富发展。

  “下一步,要突出改革导向和实干导向,对在改革开放中敢闯敢干,在经济建设主战场上敢于担当、实绩突出的干部大胆使用,进一步激励广大干部新时代新担当新作为。”省委组织部有关负责人表示。

  固本增色把基层党组织建设作为重中之重

  在福鼎市赤溪村,农闲不闲。

  村党总支农业支部书记、返乡创业大学生杜赢请来了市里的茶叶专家,为10多位村民培训茶叶种植技术。

  杜赢说,农业支部的党员个个都是致富创业能手,在他们的带领下,村民发展柑橘种植、淡水养殖等,收入连年增加,组织的威信也不断提高。

  致富能人、退役军人、大学生,把“最能打仗的人”集结到基层一线,挑起村级组织的担子,产业起步,民心凝聚,村党组织从软弱涣散到激发活力,这是2018年福建村级组织换届以来,许多偏远山村发生的可喜变化。

  事业兴衰,关键在党;管党治党,重在基层。省委把村级组织换届工作作为重要抓手,选准配好村“两委”班子,为脱贫攻坚、乡村振兴和新福建建设提供了坚实的组织基础。

  先整顿后换届,下好“先手棋”。对所有村进行全面体检,倒排出一批软弱涣散村党组织;精准下派干部逐一抓整顿,为顺利完成换届选举打牢基础。

  严格选人标准,把好“入口关”。对村“两委”候选人资格进行全覆盖联审,取消不符合村干部条件候选人资格4725人;拓宽选人视野,打破身份、地域等限制,推选群众认可的优秀人才。

  强化刚性约束,拧紧“纪律阀”。以扫黑除恶专项斗争为契机,借势发力解决老大难问题;及时核查整改信访问题,做到群体性上访零发生。

  经过省、市、县、乡各级的共同努力,全省14357个村全面完成换届选举,村党组织一次性选举成功率100%,一批优秀干部进入了村“两委”班子。

  “下一步,要进一步提升村干部带富致富的能力,扎实做好抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴工作,把每一个农村党支部建设成为坚强战斗堡垒。”省委组织部有关负责人表示。

  一以贯之把全面从严治党引向深入

  “没想到我的补助款还能拿回来!”近日,南平市浦城县官路乡高门村村民老柯,从乡纪委干部手中接过被村干部截留多年的1.8万元危房改造补助款,连续用“没想到”表达自己激动的心情。

  和老柯一样,在福建各地,许多基层群众感受到了全省各级纪检监察机关整治群众身边腐败和作风问题的决心和力度。

  不忘初心,砥砺奋进,自有清香,化作乾坤万里春。在纪检监察机关反腐利剑之下,八闽大地劲扬清风正气。

  据统计,2018年,全省各级纪检监察机关共立案12410件,其中厅级和处级437件,处分11702人;追回外逃人员107人,其中党员和公职人员30人;对136个党组织、1781名领导干部进行问责追责,给予党纪处分609人。

  全面从严治党只有“进行时”,没有“完成时”。过去的一年,省委始终将管党治党作为重大政治责任,以永远在路上的执着,坚定不移把全面从严治党引向深入。

  2018年初,省委组织开展2017年度落实全面从严治党主体责任情况检查,全面体检全省政治生态情况,狠抓问题整改和责任追究,一批党组织和党员干部受到问责。

  同时,按照省委书记于伟国提出的落实全面从严治党主体责任“八个坚定不移”要求,省委专门印发文件,坚持把党的政治建设摆在首位,就落深落细落实主体责任提出27条具体措施。

  此外,中央巡视整改工作扎实推进,十届省委第四轮、第五轮巡视有序开展,坚持把推动问题整改作为衡量巡视工作质量的标准,强化政治责任,对准巡视中发现的“病灶”,精准开方,革除“病根”。

  在省委领导下,省纪委监委深化实践“五抓五重”要求,持续深化“三转”,深耕细作种好“责任田”,精准有效履职能力得到大大提升,有力助推纪检监察工作高质量发展——

  强化政治监督,将贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神作为监督的重要内容,坚决查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等行为。

  延伸监督触角,坚持监督在一线跟进,发生在群众身边的不正之风和腐败问题得到及时查处,专项治理取得阶段性成效。

  深化监察体制改革,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,推动构建集中统一、权威高效的监察体系。

  ……

  秉纲而目自张,执本而末自从。一年来,各级纪检监察机关坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,全省纪检监察工作正向高质量发展目标迈进,党的十九大精神和党中央、省委重大决策部署得到贯彻落实,人民群众的获得感、幸福感和安全感持续提升。

  伟大时代领航奋进,大潮奔涌砥柱中流。党和人民的事业发展到什么阶段,党的建设新的伟大工程就要推进到什么阶段。新时代,我们要持续推进党的建设新的伟大工程,为党和人民事业发展提供坚强政治保证。(本报记者 谢婷 肖榕)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号