当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 时政要闻 >> 要闻 >> 廉政莆田 >> 正文
莆田:念好廉洁“紧箍咒” 打好节前“预防针”
来源:莆田市纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2019-04-29 14: | 字体大小:[大][中][小]
  4月20日,福建省莆田市秀屿区委政法委原副书记、综治办原主任肖俊职务犯罪案件在秀屿区人民法院第一审判庭开庭审理。秀屿区纪委监委组织区直机关部门负责人、各乡镇党政主要领导共100余人,零距离、面对面现场接受警示教育。

  “看着昔日的同事坐在被告席上,真的触动很大,提醒我今后更要审慎用权,严于律己,进一步筑牢拒腐防变的思想防线……”旁听庭审结束后,秀屿区委政法委一名干部感慨道。

秀屿区委政法委原副书记、综治办原主任肖俊职务犯罪案件在秀屿区人民法院第一审判庭庭审现场

  “五一”将至,莆田市各级纪检监察机关紧紧抓住这个重要时间节点,通过组织参观警示教育基地、旁听职务犯罪案件庭审等方式,严明纪律规矩,强化警示震慑,督促广大党员干部防微杜渐、清廉过节。

  仙游县社硎乡卫生院违规发放津补贴问题,该院党支部书记、院长陈明苗受到党内警告处分,违纪资金被收缴;

  城厢区霞林街道沟头社区居委会副主任陈勇青违规操办婚宴等问题,受到党内严重警告处分。

  日前,莆田市纪委监委公开通报了两起违反中央八项规定精神问题典型案例。抓住重要节点,点名道姓公开曝光“四风”典型案件,坚决防止“四风”问题反弹,在莆田已形成常态。

  不仅如此,莆田市各级纪检监察机关还充分利用新媒体,第一时间在门户网站、官方微信、微博等平台上发布典型案件通报,扩大社会震慑效应,力求达到查处一案、警醒一片、规范一方的效果。

  城厢区公安分局纪委借助本单位廉政教育馆,从“四风之害”“贪腐之害”“渎职之害”“违纪之害”“违法之害”等五个方面,集中展示近年来发生在全省、全市和身边的公安系统违纪违法案件近200个,强化警示作用。

荔城区纪委监委组织该区党员干部参观区廉政教育基地

  信任不能代替监督。作为执纪执法者,必须自身正自身净自身硬。

  与此同时,莆田市各级纪检监察机关多措并举,清风劲吹。仙游县纪委监委向党员干部发送廉政提醒短信;荔城区纪委监委将节前纪律教育与家庭助廉活动相结合,组织党员干部及家属代表前往家规家训馆、廉政文化教育基地参观学习、座谈交流;城厢区纪委监委注重创新廉政教育形式,邀请民间文艺工作者编排廉政小戏,在基层一线巡回演出……

  “年节假期,往往是‘四风’问题易发多发时段,我们紧盯重点节点,采取多种形式,强化警示教育,目的就是明纪律,严约束,让广大党员干部增强纪律意识,筑牢思想防线,带头清正廉洁。”莆田市纪委监委相关负责人表示。(莆田市纪委监委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号